Папа Римский встретился с женами заблокированных на «Азовстали» воинов. Украинки попросили его поучаствовать в судьбе героев

11.05.2022 14:37

Папа Римский Франциск встретился в Риме с супругами защитников Мариуполя - Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка - которые сейчас находятся на «Азовстали».

Об этом сообщает ANSA.

Екатерина и Юлия передали понтифику два письма – от себя и предстоятеля УПЦ МП Онуфрия – и последние фотографии из «Азовстали». Украинки попросили Папу Франциска поучаствовать в судьбе воинов, защищающих Мариуполь.

Недавно они написали понтифику о своих мужьях и получили неожиданное приглашение на аудиенцию во вторник.

«Будем надеяться, что эта встреча даст нам шанс спасти их жизни», — сказали они.

«Мы попросили его приехать в Украину, а также поговорить с путином насчет эвакуации», – рассказали женщины. В ответ Папа Римский сказал, что «будет молиться за нас и сделает все возможное».

Что известно о мужьях девушек? Денис Прокопенко родился в 1991 году. Уже в 22 года он отправился защищать страну – в 2014 году присоединился к полку национальной гвардии «Азов» во время его участия в АТО/ООС на Востоке Украины. В сентябре 2017 был назначен командиром полка благодаря своим лидерским качествам. До этого успел окончить факультет германской филологии Киевского национального лингвистического университета по специальности «Преподаватель английского языка».

Арсений Федосюк – историк, ушедший защищать родную землю. Он окончил бакалавриат Киево-Могилянской академии, а после этого пошел на войну еще в 2014 году. Сегодня ему 29 лет. Его жена Юлия рассказывает, что на момент полномасштабного вторжения ее муж находился с собратьями в Урзуфе, возле Мариуполя, но впоследствии они объединились с другими силами украинского сопротивления. Арсений ранен, обломок снаряда попал в ногу: «Обломок не смогли вытащить, потому что для этого нет условий. Он просто употреблял антибиотики, чтобы этот отломок прижился и не было сепсиса, поэтому рана зажила с обломком внутри. Таких случаев очень много, но азовцы не считают это ранением».

Денис Прокопенко

Арсений Федосюк

Тем временем петиция жены командира полка «Азов» Екатерины Прокопенко к генсеку ООН Антониу Гутеррешу с призывом применить процедуру экстракции для украинских военных, заблокированных на «Азовстали» в Мариуполе, набрала более 1 млн подписей. По состоянию на день 11 мая петицию на сайте Change.org подписали 1 226 345 человека.

Что происходит на «Азовстали»? С момента начала активных боевых действий территория «Азовстали» стала убежищем для тысяч мариупольцев, которые скрывались здесь от ежедневных российских бомбардировок.

Начиная с марта, российская армия ежедневно бомбит территорию «Азовстали», в том числе сверхтяжелыми трехтонными бомбами, и пытается ее штурмовать. Украинские воины в последние недели заявляют о критическом положении и постоянно просят международное сообщество помочь. Условия на территории комбината адские – запасы пищи и воды иссякают, а раненые нуждаются в срочном медицинском вмешательстве.

После длительных переговоров и долгих дней мучительного ожидания, детей, женщин и пожилых людей наконец удалось эвакуировать оттуда. Однако, там остались более тысячи военных, в том числе сотни раненых. После того, как оккупанты уничтожили два госпиталя, развернутых в бомбоубежище, помогать им стало практически невозможно.

Последние новости

UNITED 24: Украина получила свой национальный бренд, его первым амбассадором стал Андрей Шевченко
18.05.22 17:30
Ровно столько баллов группа получила на конкурсе: маме солиста Kalush Orchestra сделали символичный подарок
18.05.22 15:45
Подсолнух от кубинского художника и картина «Защитники Херсона»: Pink Floyd запустили продажу мерча в помощь Украине
18.05.22 15:10
Мелодия веры в победу: церковные колокола Михайловского Златоверхого монастыря играют «Ой у лузі червона калина»
18.05.22 10:58
Мэй Маск предстала на обложке Sports Illustrated в красочном купальнике. Так модель хочет помочь другим полюбить себя
18.05.22 10:45
В Киеве простились с первым Президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком
17.05.22 21:15
«Только Турция может спасти Мариуполь»: Руслана с женами бойцов «Азова» призвала Эрдогана помочь украинским воинам
17.05.22 14:30
«Best Drama Feature Film»: картина Одесской киностудии «Чому я живий» завоевала победу на кинофестивале в Турции
17.05.22 11:48
«Пока смерть не разлучит нас»: Кортни Кардашьян вышла замуж за музыканта Тревиса Баркера
17.05.22 11:17
Фото дня: воин полка «Азов» ловит лучи солнца, которые пробиваются сквозь разбитый бомбами потолок «Азовстали»
16.05.22 14:45