Мелодия веры в победу: церковные колокола Михайловского Златоверхого монастыря играют «Ой у лузі червона калина»

18.05.2022 10:58

С начала российской войны в Украине традиционный гимн сечевых стрельцов «Ой у лузі червона калина» вновь приобрел актуальность. Вслед за фронтменом группы «Бумбокс» Андреем Хлывнюком его в унисон пели «звезды» украинской эстрады. Теперь историческую мелодию можно услышать еще и в Михайловском Златоверхом монастыре.

Видео того, как окрестностями в окрестностях Киева звучит соответствующая мелодия на своей странице в Telegram разместил «Оперативный ЗСУ».

Оказалось, что колокольня святыни ежедневно играет гимн сечевых стрельцов в 4 утра и 16.00 вечера. Как пояснили в ПЦУ, на колокольне Свято-Михайловского Златоверхого монастыря еще в 1998 году был установлен первый в Украине стационарный карильон с электронно-механическим управлением. Так было запрограммировано, что в 4:00 и 16:00 ежедневно звучит мелодия «Ой у лузі червона калина».

Соответствующая мелодия звучала и в ту самую роковую ночь 24 февраля, когда россия выпустила ракеты по мирным городам Украины.

«Мало хто знає, але в той чорний для українців день, 24 лютого, о 4-й ранку, коли путін оголосив про початок "воєнної операції з метою демілітаризації та денацифікації України", і за кілька хвилин потому росія почала бомбити наші міста, в центрі Києва, на Михайлівській дзвіниці звучала мелодія «Ой у лузі червона калина». Легендарний гімн Українських січових стрільців тоді став першою, але дуже символічною відповіддю на дії росії», — рассказали в ПЦУ.

Напомним, что «Ой у лузі червона калина» — это украинская народная песня авторского происхождения, которая стала гимном Украинских сечевых стрельцов. Также ее исполняли в подразделениях УПА.

По одной из версий, первый вариант песни написал известный поэт, директор и режиссер Украинского театра Степан Чарнецкий в 1914 году. Осуществив постановку трагедии Василия Пачовского о гетмане Дорошенко «Солнце Руины», он был недоволен финальной песней, поэтому для более оптимистичного финала вставил в драму народную песню «Разлились крутые бережки». Чарнецкий несколько переделал в ней слова, чтобы текст лучше вписывался в содержание спектакля. Но последний куплет оставил без изменений. Кроме того, доработал до песни новую, родственную народной, мелодию. Михаил Коссак разложил ее на инструменты.

Последние новости

Известный британский актер Том Хиддлстон и его невеста актриса Зави Эштон скоро впервые станут родителями
30.06.22 18:22
Еще один помощник путина: Сергей Гармаш намерен «восстанавливать» театр в оккупированном Херсоне
30.06.22 14:51
Бойкот российским спортсменам: фотограф Николай Синельников показал разрушенные оккупантами залы, где готовились украинские чемпионы
30.06.22 11:43
«Интересовался восстановлением аэродрома «Антонов»: в Гостомель приехал миллиардер Ричард Брэнсон
29.06.22 16:50
«Ваша страна убивает людей и вы молчите»: Алексей Панин осудил российских актеров, которые молчат о войне в Украине
29.06.22 12:21
Победители Евровидения Kalush Orchestra и представитель Великобритании Сэм Райдер анонсировали выход дуэтной композиции
29.06.22 11:23
Голливудский режиссер Шон Пенн приехал снимать документалку о событиях в Ирпене и Буче и встретился с Президентом Украины
29.06.22 10:16
Видео дня: священнослужители и прихожане ПЦУ спели «Ой у лузі червона калина»
28.06.22 17:51
МАФ «Львовские круассаны», где пила кофе Анджелина Джоли, будет демонтирован?
28.06.22 13:00
Дженнифер Энистон призналась, что чувствовала свои съемки в комедии бесполезными на фоне войны в Украине
28.06.22 09:30