Starbucks покидает российский рынок после 15 лет работы. Навсегда закрываются более сотни его заведений по всей стране

26.05.2022 14:41

В понедельник, 30 мая культовая корпорация Starbucks полностью покидает российский рынок спустя почти 15 лет работы в стране. Об этом пишет Reuters.

Известно, что Starbucks имел 130 заведений и почти 2 тысячи сотрудников в россии. Рестораны полностью принадлежали и управлялись лицензиатом Alshaya Group. Теперь же сеть кофеен присоединяется к McDonald's Corp (MCD.N).

Starbucks, открывшая свое первое заведение в рф в 2007 году, не предоставила подробностей о финансовых последствиях выхода с рынка. McDonald's заявил, что в основном потребуется безналичный расчет в размере до 1,4 миллиарда долларов.

Стоит напомнить, в начале марта Starbucks приостановили деятельность в россии, включая отправку своей продукции в страну. Это стало ответом на полномасштабное вторжение в Украину российской армии. Тогда представители корпорации сообщили, что будут продолжать поддерживать своих сотрудников, включая оплату труда в течение 6 месяцев.

Reuters отмечает, что решение Starbucks свернуть свою деятельность в рф отличается от подхода некоторых других иностранных компаний. Так, недавно McDonald's заявила, что продает свои российские рестораны местному лицензиату Александру Говору, который хоть и переименует их, но сохранит товарные знаки. В то же время французская Renault (RENA.PA) продает контрольный пакет акций крупнейшего российского автопроизводителя, с возможностью выкупа доли.

Множество других западных компаний, в том числе Imperial Brands (IMB.L) и Shell (SHEL.L) , разрывают связи с российским рынком, соглашаясь продать свои активы в стране или передать их местным менеджерам.

Полный список брендов, которые ушли из российского рынка, из-за того, что кремль развязал войну с Украиной, довольно большой. Тех, кто отреагировал таким образом первым, можно найти тут.

В марте бренд только приостановил работу в рф. Теперь же ушел из рынка полностью. Так что, «нескоро».

Последние новости

Известный британский актер Том Хиддлстон и его невеста актриса Зави Эштон скоро впервые станут родителями
30.06.22 18:22
Еще один помощник путина: Сергей Гармаш намерен «восстанавливать» театр в оккупированном Херсоне
30.06.22 14:51
Бойкот российским спортсменам: фотограф Николай Синельников показал разрушенные оккупантами залы, где готовились украинские чемпионы
30.06.22 11:43
«Интересовался восстановлением аэродрома «Антонов»: в Гостомель приехал миллиардер Ричард Брэнсон
29.06.22 16:50
«Ваша страна убивает людей и вы молчите»: Алексей Панин осудил российских актеров, которые молчат о войне в Украине
29.06.22 12:21
Победители Евровидения Kalush Orchestra и представитель Великобритании Сэм Райдер анонсировали выход дуэтной композиции
29.06.22 11:23
Голливудский режиссер Шон Пенн приехал снимать документалку о событиях в Ирпене и Буче и встретился с Президентом Украины
29.06.22 10:16
Видео дня: священнослужители и прихожане ПЦУ спели «Ой у лузі червона калина»
28.06.22 17:51
МАФ «Львовские круассаны», где пила кофе Анджелина Джоли, будет демонтирован?
28.06.22 13:00
Дженнифер Энистон призналась, что чувствовала свои съемки в комедии бесполезными на фоне войны в Украине
28.06.22 09:30