На Соломенке в Киеве теперь есть мурал с известной «Святой Джавелиной». Правда, Совет Церквей выступает против

26.05.2022 19:57

На Соломенке в Киеве создали мурал со «Святой Джавелиной». Его можно увидеть уже завершенным на доме по улице Авиаконструктора Антонова, 13. Автором огромного рисунка стали художники из творческой группы Kailas-V Яна Волк и Андрей Пальваль.

Заказчиком мурала выступил основатель канадско-украинского бренда Saint Javelin Кристиан Борис. Канадский репортер и режиссер с украинскими корнями создал мем «Святая Джавелина» еще за несколько недель до полномасштабного вторжения и начал продавать наклейки с этим образом в Канаде и США.

Вырученные средства он отправлял на благотворительную помощь Украине. Именно благодаря продаже мерча и краудфандинга Saint Javelin удалось собрать более 2 миллионов долларов в поддержку Украины. Все средства передали в украинские и международные фонды по гуманитарной и военной помощи.

«Мурал в Киеве – это продолжение разносторонней деятельности Saint Javelin. Мы работаем над многими культурными проектами: искусство, книга, документальный фильм. И этот мурал – только начало», – комментирует создание мурала основатель Saint Javelin, канадец Кристиан Борис.

Стоит отметить, что против этого мурала уже выступил Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций, о чем сообщил на своем сайте. Церковные деятели направили президенту Украины Владимиру Зеленскому и киевскому городскому голове Виталию Кличко соответствующее письмо.

В организации заявили, что стены многоэтажек в столице являются не частной галереей, а публичным пространством, поэтому при создании художественных работ на них нужно соблюдать нормы украинского законодательства, которое обязывает с должным уважением относиться к религиозным убеждениям членов украинского общества.

«Мы, верующие люди Украины, выражаем категорическое неприятие и протест таким выражениям публичного псевдоискусства, которые используют религиозные чувства и символы как объект пародии», – говорят украинские религиозные деятели.

Тем временем Saint Javelin хочет инвестировать также и в культурный капитал Украины, ведь считает, что это также является неотъемлемой частью будущего сильного государства.

Последние новости

Известный британский актер Том Хиддлстон и его невеста актриса Зави Эштон скоро впервые станут родителями
30.06.22 18:22
Еще один помощник путина: Сергей Гармаш намерен «восстанавливать» театр в оккупированном Херсоне
30.06.22 14:51
Бойкот российским спортсменам: фотограф Николай Синельников показал разрушенные оккупантами залы, где готовились украинские чемпионы
30.06.22 11:43
«Интересовался восстановлением аэродрома «Антонов»: в Гостомель приехал миллиардер Ричард Брэнсон
29.06.22 16:50
«Ваша страна убивает людей и вы молчите»: Алексей Панин осудил российских актеров, которые молчат о войне в Украине
29.06.22 12:21
Победители Евровидения Kalush Orchestra и представитель Великобритании Сэм Райдер анонсировали выход дуэтной композиции
29.06.22 11:23
Голливудский режиссер Шон Пенн приехал снимать документалку о событиях в Ирпене и Буче и встретился с Президентом Украины
29.06.22 10:16
Видео дня: священнослужители и прихожане ПЦУ спели «Ой у лузі червона калина»
28.06.22 17:51
МАФ «Львовские круассаны», где пила кофе Анджелина Джоли, будет демонтирован?
28.06.22 13:00
Дженнифер Энистон призналась, что чувствовала свои съемки в комедии бесполезными на фоне войны в Украине
28.06.22 09:30