«Мене торкнись – перемогу наблизь»: в Киеве появилась мини-скульптура, посвященная легендарному «Призраку Киева»

21.06.2022 19:33

В Киеве установили мини-скульптуру, посвященную легендарному «Призраку Киева». Об этом на своей странице в Instagram сообщила авторка проекта «Шукай!» Юлия Бевзенко.

Найти «Призрака» можно на фасаде одного из отелей по улице Богдана Хмельницкого 54А. Как отмечает Юлия, идея создать такую фигурку возникла еще в самом начале войны, когда и появилась легенда о летчике, внушающем страх оккупантам.

«Ідея зробити таку скульптурку виникла в перші дні вторгнення російських окупаційних військ, коли з’явилася інформація про українського військового льотчика-аса. Пізніше стало відомо, що це збірний образ бійців 40-ї бригади тактичної авіації, які боронять небо над столицею та Київською областю», - поделилась в посте Юлия.

Девушка добавляет, что установить ее планировали после победы, но потом она решила не медлить с этим.

Творцы проекта отмечают, что примета скульптуры: «Мене торкнись – перемогу наблизь». Авторкой самой скульптуры легенды выступила Анна Роздорожнюк из Хмельницкого, куда временно переехала и сама авторка проекта на время, а вернулась уже с готовым макетом, который и изготовили в бронзе. Меценатами творения выступила семья Босенко.

«Це такий важливий образ для нас, українців. Він дає надію і почуття захищеності, адже над нашими головами є сміливі і такі вправні воїни».

Рядом с изображением «Призрака Киева» имеется QR-код, где можно больше узнать об этой легенде. В рамках проекта «Шукай!» в Киеве уже установлены 37 бронзовых мини-скульптур, где изображены как различные деятели, так и знаковые для столицы объекты.

Кто такой «Призрак Киева»?

Об этой легенде знает не только каждый украинец, но и почти весь мир. Но кто же такой этот загадочный «призрак»?

Легенда появилась в самом начале войны, когда во всех соцсетях и СМИ начали писать о летчике-асе, который на МиГ-29 якобы сбил множество российских самолетов. Однако, личность пилота оставалась для всех тайной. То и дело везде появлялись фото и видеофрагменты, где предположительно был изображен тот самый легендарный летчик. Ему посвящали рисунки, делали мемы.

Это звание причисляли нескольким пилотам. В том числе – майору Степану Тарабалке, который трагически погиб 13 марта во время воздушного боя, и которому было посмертно присвоено звание Героя Украины.

После его смерти ВВС в официальном аккаунте в Facebook сообщили, что Тарабалка не был «Призраком Киева». Они и рассказали, что популярный образ героя, который защищает Киев, не был одним человеком, а целой бригадой.

«Призрак Киева – это супергерой-легенда, чью фигуру создали украинцы! Это скорее сборный образ пилотов 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил, защищающих небо столицы.Которые внезапно появляются там, где их не ждут», - написали ВВС.

В свою очередь, на одном из брифингов в комментарии изданию Укринформ пресс-секретарь командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат поделился, что пилоты сделали все, чтобы возникла легенда о летчике-герое. Ведь этот образ вдохновляет не только украинцев, но и летчиков 40-й бригады, которые и являются прообразами «Призрака Киева».

«Пилоты сделали все для того, чтобы народ создал этот образ. Призрак Киева - так окрестили уже пятого или шестого пилота, некоторых посмертно... Этот образ украинского супергероя уже попадает на обложки журналов, биг-борды, банковские карточки с ним. Это людей вдохновляет, и этот образ - прежде всего летчиков 40-й бригады тактической авиации, которая дислоцируется вблизи Киева, выполняет задачи прежде всего по защите неба столицы, государственных объектов. И именно военные летчики являются прообразом этого Призрака. Мы говорим так – все мы Призраки, мы появляемся там, где враг нас не ждет, и пусть нас боятся», - сказал Игнат.

Напомним, что несколькими днями ранее анонсировали, что совсем скоро Японский комикс-манги о легендарных украинских летчиках, которые известны как «Призрак Киева».

Последние новости

Известный британский актер Том Хиддлстон и его невеста актриса Зави Эштон скоро впервые станут родителями
30.06.22 18:22
Еще один помощник путина: Сергей Гармаш намерен «восстанавливать» театр в оккупированном Херсоне
30.06.22 14:51
Бойкот российским спортсменам: фотограф Николай Синельников показал разрушенные оккупантами залы, где готовились украинские чемпионы
30.06.22 11:43
«Интересовался восстановлением аэродрома «Антонов»: в Гостомель приехал миллиардер Ричард Брэнсон
29.06.22 16:50
«Ваша страна убивает людей и вы молчите»: Алексей Панин осудил российских актеров, которые молчат о войне в Украине
29.06.22 12:21
Победители Евровидения Kalush Orchestra и представитель Великобритании Сэм Райдер анонсировали выход дуэтной композиции
29.06.22 11:23
Голливудский режиссер Шон Пенн приехал снимать документалку о событиях в Ирпене и Буче и встретился с Президентом Украины
29.06.22 10:16
Видео дня: священнослужители и прихожане ПЦУ спели «Ой у лузі червона калина»
28.06.22 17:51
МАФ «Львовские круассаны», где пила кофе Анджелина Джоли, будет демонтирован?
28.06.22 13:00
Дженнифер Энистон призналась, что чувствовала свои съемки в комедии бесполезными на фоне войны в Украине
28.06.22 09:30