«Риск воздушных атак с самолетов или ракет»: EBU окончательно отказали Украине в проведении Евровидения-2023

23.06.2022 21:29

Европейский языковой союз (EBU) принял окончательное решение, что Евровидение-2023 состоится не в Украине. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте организаторов песенного конкурса.

После оглашения первого решения о переносе конкурса в Великобританию, представители Украины и Министр культуры Александр Ткаченко потребовали дополнительных переговоров. Также право на проведение конкурса подтвердил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Ввиду этого EBU вновь заявили о необходимости принятия соответствующих решений профессионалами в области вещания, дабы они не становились политизированными.

«EBU полностью понимает разочарование, вызванное объявлением о том, что конкурс песни "Евровидение" (ESC) 2023 не может быть проведен в Украине, стране-победительнице этого года.

Решение было продиктовано обязанностью EBU обеспечить выполнение условий, гарантирующих безопасность и безопасность всех, кто работает и участвует в мероприятии, планирование которого необходимо начать немедленно в принимающей стране», — идет речь в заявлении.

Также организаторы отметили, что для организации песенного конкурса обычно аккредитовано не менее 10 000 человек, включая съемочную группу, сотрудников и журналистов. Ожидается, что на мероприятие приедут еще 30 000 фанатов со всего мира. Поэтому вопрос их безопасности — главный на повестке дня.

«В Правилах конкурса песни «Евровидение», с которыми согласны все участвующие вещатели, четко указано, что мероприятие может быть перенесено в форс-мажорных ситуациях, таких как продолжающаяся война.

В ответ на вопросник EBU по безопасности был определен ряд рисков, которые могут повлиять на непосредственное планирование такого крупного мероприятия, включая «серьезный» риск воздушных налетов/атак с самолетов или атак с использованием беспилотников или ракет, которые могут привести к значительным жертвам. Подчеркиваем, предоставленной нам украинской оценкой», — добавили организаторы.

Ссылаясь на комментарии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что война в Украине «может длиться годы», в EBU заявили, что предложения для смягчения угроз были недостаточными для международного публичного мероприятия. Оценка риска события с массовыми жертвами из-за продолжающегося конфликта также оказалась высокой.

«Принимая все это во внимание, EBU с сожалением принял решение о переносе мероприятия в другую страну и продолжит обсуждение вопроса о поиске подходящего места для проведения Евровидения в следующем году. Мы рады дальнейшему сотрудничеству с нашим украинским членом UA:PBC по всем этим вопросам», — идет речь в решении.

Напомним, что после победы украинской группы Kalush Orchestra на международном музыкальном конкурсе Евровидение 2022, Украина начала подготовку к проведению следующего песенного конкурса и рассматривать различные варианты и локации. Однако, Европейский языковой союз решил, что следующий конкурс не будет проводится в воюющей стране. Организаторы Евровидения обратились к Великобритании чтобы обсудить возможность проведения именно у них, так как представитель этой страны занял второе место.

Последние новости

Известный британский актер Том Хиддлстон и его невеста актриса Зави Эштон скоро впервые станут родителями
30.06.22 18:22
Еще один помощник путина: Сергей Гармаш намерен «восстанавливать» театр в оккупированном Херсоне
30.06.22 14:51
Бойкот российским спортсменам: фотограф Николай Синельников показал разрушенные оккупантами залы, где готовились украинские чемпионы
30.06.22 11:43
«Интересовался восстановлением аэродрома «Антонов»: в Гостомель приехал миллиардер Ричард Брэнсон
29.06.22 16:50
«Ваша страна убивает людей и вы молчите»: Алексей Панин осудил российских актеров, которые молчат о войне в Украине
29.06.22 12:21
Победители Евровидения Kalush Orchestra и представитель Великобритании Сэм Райдер анонсировали выход дуэтной композиции
29.06.22 11:23
Голливудский режиссер Шон Пенн приехал снимать документалку о событиях в Ирпене и Буче и встретился с Президентом Украины
29.06.22 10:16
Видео дня: священнослужители и прихожане ПЦУ спели «Ой у лузі червона калина»
28.06.22 17:51
МАФ «Львовские круассаны», где пила кофе Анджелина Джоли, будет демонтирован?
28.06.22 13:00
Дженнифер Энистон призналась, что чувствовала свои съемки в комедии бесполезными на фоне войны в Украине
28.06.22 09:30