В Колумбии обнаружили гигантского пресноводного монстра

Прочитали: 2235

Американские палеонтологи открыли вид древних черепах, которые достигали размеров автомобиля. Доисторические рептилии жили на территории современной Южной Америки около 60 млн лет назад.

Поразивший ученых своими размерами скелет черепахи нашли еще в 2005 г. в угольной шахте в Колумбии, но он был описан только сейчас. Все дело в том, что прежде чем объявить о сенсационной находке, ученые провели множество исследований.

Новый вид черепах получил в связи с этим название Carbonemys cofrinii, что означает "угольная черепаха". Ее отдаленные родственники существуют до сих пор и живут в пресноводных водоемах, но не достигают таких гигантских размеров, сообщает  utro.ru с ссылкой на LiveScience.

По словам Дэна Ксепки, сотрудника университета штата Северная Каролина, эти черепахи вели хищный образ жизни. Череп рептилий размером с футбольный мяч был снабжен массивными челюстями, поэтому они ели "все, до чего могли дотянуться". По мнению Ксепки, в меню черепахи могли входить даже небольшие крокодилы.

- Представьте себе большую зубастую черепаху, которая живет в середине озера. Она живет там потому, что съела всех своих хищных конкурентов, - отметил исследователь.

Его коллега Эдвин Кадена добавил, что это самая крупная пресноводная черепаха, которую когда-либо удавалось обнаружить. По словам Ксепки, черепаха скорее всего проводила большую часть своей жизни в воде озер и рек, а на берег выходила только для того, чтобы отложить яйца.

Палеонтологи отметили, что гигантская черепаха существовала в период вскоре после катастрофического вымирания динозавров, и поэтому смогла вырасти до таких размеров - серьезных врагов у нее больше не было. В первое время после исчезновения динозавров на Земле обитали также гигантские змеи и крокодилы. Например, самая большая в истории змея Titanoboa cerrejonensis достигала в длину 14 метров.

По материалам: kp.ua