Звездные дочки, которые стали нищими

Прочитали: 19665

Несколько наследниц известных актеров в уходящем году угодили в неприятные истории, связанные с состоянием их психического здоровья.

В последнее время всеобщее внимание приковано к Дарье Шпаликовой, 49-летней дочери покончивших с собой сценариста Геннадия Шпаликова и актрисы Инны Гулая. Она живет в столичном Научном центре психического здоровья на Каширском шоссе. Женщина имеет психическое заболевание, но не нуждается в постоянном наблюдении медиков. Но аферисты отобрали у нее квартиру и ей негде жить. Дело взял под контроль Никита Михалков. Он лично заинтересован спасти дочку друга (в фильме по сценарию Шпаликова «Я шагаю по Москве» он сыграл первую звездную роль!).

 В начале января скончалась актриса Светлана Харитонова («Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!», «Гостья из будущего», «Не может быть!»). Оставшись одна, ее дочь наделала долгов по коммунальным платежам, которые уже перевалили за 50 тыс. руб. По словам соседей, Ольга никогда в жизни не работала, ведь еще в детстве ее признали психически нездоровой. Но документов по инвалидности нет - мать считала, что оформлять бумаги из-за крошечных выплат не нужно. Теперь 45-летняя Ольга Харитонова вынуждена просить милостыню у метро «Фрунзенская», чтобы прокормить себя и своих собак.

 В конце апреля дочь Александра Збруева и Людмилы Савельевой, 44-летняя Наташа, попала с инсультом в больницу - врачи едва вытащили ее с того света, но душевные раны оказалось вылечить непросто.

Александр ЗБРУЕВ и Людмила САВЕЛЬЕВА поженились в середине 60-х. Их брак ожидало много испытаний, но актёры и по сей день живут вместе.

- Меня кололи дома, - пожаловалась тогда Наталья нашему репортеру, лежа в психиатрическом отделении. - Мать мне все время искала какого-нибудь врача, врача, врача. Я не сумасшедшая, хотя меня сейчас можно принять за кого угодно.
Позже сам Александр Викторович Збруев дал «Экспресс газете» эксклюзивное интервью, объяснив, что во время приступа его дочка упала, ударилась головой, а это чревато последствиями.

- Она упрямая, волевая, - поделился знаменитый актер. - И при этом очень ранимая, впечатлительная. Не прощает предательства. В юности была сильно влюблена в одного молодого человека, он вроде бы в нее тоже. А летом уехала отдыхать с мамой, вернулась, а он уже встречается с другой. С тех пор дочка не верит мужчинам и не хочет строить с ними серьезные отношения.

Инна ГУЛАЯ и Геннадий ШПАЛИКОВ с дочкой

Мастер эпизода Александр Лебедев («Верные друзья», «Джентльмены удачи», «Отец солдата», «Война и мир», «Вечный зов») жил с 77-летней супругой Анной Петровной, прикованной к постели, и с их душевнобольной дочерью Тамарой в жутких условиях. Когда отец умер, Тома несколько дней не позволяла забрать тело. Вмешалась полиция: дверь выбили, 56-летнюю Тамару отвезли в психиатрическую клинику. Актера не могли похоронить целый месяц! Но после того как об этой истории написала «Экспресс газета», нашлись деньги на кремацию и погребение, а несчастную Анну Петровну забрали в больницу. Там она и скончалась спустя два месяца после смерти мужа. Дочь их до сих пор в больнице для душевнобольных, сообщает eg.ru

В ноябре Дарья ШПАЛИКОВА пришла на вечер памяти отца

- Дети в творческих семьях - почти всегда жертвы. Повышенный эмоциональный фон в доме, частое отсутствие родителей не могут не сказываться на восприимчивой психике ребенка. Нередко в подростковом возрасте случается надлом, который в силу своей занятости отец и мать не замечают, списывая странности поведения сына или дочери на особенности пубертатного периода. И запускают. Часто накопленные обиды выливаются в психические расстройства, которые дают о себе знать в другом переломном возрасте - в 35 - 42 года. Тогда уже приходится подключать медиков, но это обычно помогает лишь на время. Совет один - надо внимательнее относиться к своим детям, уделять им время. Достаточно просто приласкать, посидеть рядом. Чтобы ребенок чувствовал ваше тепло, ваш запах. Это уже очень много, рассказываед Оксана Володина семейный психолог.

Дочь Светланы ХАРИТОНОВОЙ Ольга после смерти мамы вынуждена просить милостыню

Дочь «мастера эпизода» раньше работала бухгалтером, а её мама Анна Ивановна - маляром на «Мосфильме»

Александр ЛЕБЕДЕВ сыграл небольшие роли в 150 фильмах