Вакарчук: "Майдан был позитивным, пока сам не начал стрелять"

Прочитали: 3014

Лидер самой известной украинской рок-группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук был активным участником киевского Майдана и вместе с другими общественниками входит в его неформальный «народный круг доверия». Симпатии Вакарчука к Майдану привели к тому, что одиозный питерский депутат Виталий Милонов попросил Министерство культуры РФ отменить концерты «Океана Ельзи» по причине антироссийской позиции музыканта. Хотя Вакарчук яростно отвергает все обвинения в русофобии, концерта группы в Санкт-Петербурге 31 марта не будет. В интервью «Ленте.ру» музыкант рассказал всю правду о том, что он думает относительно Евромайдана, сложившейся ситуации на данный момент в Крыму.

- Каждый человек в Крыму должен быть услышан. Было сделано много ошибок, но последние события в Киеве, на Майдане, мне кажется, поменяли людей. Эти смерти отрезвили многих, в том числе самоуверенных политиков в Киеве, которые считали, что могут всем управлять. Я уверен, что украинская власть никогда больше не будет так легкомысленно относиться к тому, что происходило и происходит в Крыму. И я выступаю за право на самоопределение каждой общины, в том числе и жителей Крыма. Но в рамках существующего законодательства и конституции той страны, в которой они живут. И уж точно самоопределение не должно происходить под дулами автоматов, - говорит Вакарчук.

Как выяснилось сам певец выступает за референдум.

- Конечно, я за рефыерендум. Главное, чтобы его вопросы не противоречили конституции Крыма и Украины, - сказал певец.

Помимо этого Вакарчук знает, как нужно поступить дальше.

- Мне кажется, что всем нужно успокоиться. Сесть и если не пожать друг другу руки, то хотя бы снять шляпы друг перед другом. Сесть и начать разговаривать, - заявил он.

Также лидер группы «Океан Ельзи» рассказал кого винит во всем происходящем, кому сочувствует и чем для него стал Ервомайдан.

- В прошлую субботу я пошел на улицу Грушевского, где мемориал погибшим, где свечки стоят. Я расплакался. Я стоял и понимал, что сто человек погибли и в этом есть маленькая часть моей вины. Я чего-то не сделал, чего-то недосказал, что-то не остановил. Не сделал так, чтобы эта власть ушла раньше. Не сделал так, что люди выбрали другую власть. Конечно, большая часть вины лежит на политиках, но есть в этом и вина каждого украинца, - говорит испольнитель.

- Для меня Майдан был абсолютно позитивным явлением до тех пор, пока сам Майдан не начал стрелять в милицию. Я категорически отказываюсь принимать мнение, что он начал стрелять первым. Я знаю, он не стрелял первым. Возможно, не первым, но... Если ты не стреляешь первым, то ты защищаешься. Поэтому я бы предложил, честно говоря, объявить мораторий на оценку этих событий. Когда мне говорят, что убитые на Майдане ― герои, а все бойцы «Беркута» без исключения ― подонки, это неправда. Я общался с «Беркутом», и когда с ними разговариваешь, им начинаешь сочувствовать, - признался Вакарчук.

- Я обвиняю в первую очередь людей, которые отдавали приказы и которые исполняли приказы об убийстве на поражение. Хладнокровно стрелять в голову из снайперской винтовки человеку, который идет с деревянным щитом, ― это преступление, за которое надо судить, - заявил Святослав. 

Напомним, Вакарчук ответил на обвинения в национализме.