От "Диких танцев" до "Путин ху*ло": ТОП-10 знаковых песен для Украины

Прочитали: 1496

В этом году Украина празднует свой 23-й день рождения. В преддверии Дня Независимости нашей Родины ТСН.ua вспомнил, какие песни в свое время стали знаковыми и внесли определенный вклад в развитие государства.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг ТОП-10 знаковых песен для Украины. Начать рейтинг необходимо с главной для государства композиции - "Гимна Украины". В 1862 году Павел Чубинский написал стихотворение "Ще не вмерла Украина", а в следующем году Михаил Вербицкий написал для него музыку. Слова гимна неоднократно вызывали бурю обсуждений. В частности, сомнения вызвали слова песни. Некоторые уверены, что они стали пророческими для судьбы Украины. Неоднократно гимн предлагали изменить на песню Петриненко "Украина", или же заменить в самой песне некоторые слова, например вместо "Ще не вмерли України" на "Буде жити України".

Легендарный украинский композитор и певец Тарас Петриненко в далеком 1986 году создал песню "Україна", которая звучит в сердцах миллионов украинцев и в наше время. Эта песня стала своеобразным неофициальным гимном страны. Во времена бурных событий на Майдане композиция будто приобрела новую жизнь, ведь многие послушав ее, восприняли текст по-новому. Кстати, сам Петриненко неоднократно поддерживал революционеров на Майдане своими песнями, в том числе и "Україно".

Украинский коллектив "ВВ" и его создатель и неизменный солист Олег Скрипка с песней "Весна", которая была выпущена в 1996 году, ворвались в украинский шоу-бизнес как вихрь. Выход этой композиции ознаменовал собой возрождение украинской рок-культуры, локомотивом которой стали такие группы как "Брати Гадюкіни", "Скрябін", "Мертвий Півень" и многие другие.

Певица, а ныне отчаянная активистка, Руслана в 2004 году заставила весь мир говорить об Украине. Артистка приняла участие в международном песенном конкурсе "Евровидение 2004" и одержала победу с песней "Wild Dances".

Отметим, что в 2004 году Украина во второй раз в истории песенного конкурса появилась на сцене "Евровидения" и сделала это ярко. Тогда Руслана покорила Европу своим диким образом "украинской амазонки" и не менее впечатляющими танцами с балетом. Звезда выложилась на все 100%. Об Украине узнали в каждом европейском городе, а Руслана стала героем для своей страны.

Следующая композиция, которую запомнила история Украины, тоже связана с "Евровидением". После феерической победы Русланы следующими представлять страну выпала возможность группе "Гринджолы". На волне Оранжевой революции ребята записали композицию, которая должна была стать воинственным хитом. И хотя песня "Разом нас багато" таковой не стала, слова композиции почти каждый украинец помнит до сих пор. По крайней мере припев.

Культовая украинская группа "Океан Эльзы" во главе с фронтменом Святославом Вакарчуком является неотъемлемой частью истории независимой Украины. Группа была создана в 1994 году и за свое 20-летнее существование написала столько легендарных и любимых не только украинцами песен, что каждую можно рассматривать как знаковую. Мы же возьмем во внимание композицию "Без бою", написанную в марте 2005 года. Эта песня стала своеобразным гимном на революционном Майдане, а строки из хита цитировал во время заседания Верховной Рады сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк. А на телефонах многих бойцов в зоне АТО композиция стоит рингтоном телефона.

Коллектив "ТІК" во главе с Виктором Бронюком в свое время завоевал людей веселыми и несколько глупыми песенками. Однако с началом событий на Майдане группа удивила поклонников, выпустив серьезную песню "Люби ти Україну". Особого внимания заслуживает клип на композицию, отражающий реалии современной Украины. В видео главную роль играет настоящий казак, который с болью и возмущением наблюдает за всем, что происходит в государстве - обнаженная девушка с хлебом-солью, напоминающая активистку FEMEN, однополая пара, очаг, в котором догорает книга по истории Украины, священник, который садится в Lexus.

Революционный хит "Вітя, чао" об экс-президенте Украины Викторе Януковиче, который был создан группой украинских журналистов, стал мега-популярным в Интернете. В основу песни положено мелодию популярной итальянской народной песни "Белла Чао", популярной во времена Второй мировой войны среди участников движения Сопротивления в Италии. На самом деле песенка веселая, если бы не была такой грустной. Ведь в клипе на композицию присутствуют известные кадры официальных визитов Януковича и падения на него венка в Мемориале Вечной Славы; показано как "Беркут" бьет лежачих людей и фотографа, который продолжает снимать. Эти видео изменяется короткими видеосюжетами рукопожатия с Путиным, как Янукович бегает в своем дворе по пеньках, не может вылезти из кресла во время игры футбольной сборной Украины, танцует с Акимовой.

Солист белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок неоднократно поддерживал Украину и осуждал действия российского президента Путина. А в марте коллектив выпустил песню "Воины света", которая полюбилась многим украинцам. Несмотря на то, что официально Михалок не говорил, что композиция является посвящением событиям в Украине, клип, который вышел позже, был более чем красноречивым. В видеоряде появились люди с битами в руках, "коктейлями Молотова", а также горящие шины. Кстати, песню неоднократно исполняли футбольные болельщики на стадионах.

Очень короткая, но жизнеутверждающая песенка про Путина, которую придумали футбольные болельщики, только появившись, сразу нашла множество поклонников. Авторство композиции трудно установить, однако впервые она прозвучала на совместном марше фанатов "Металлиста" и "Шахтера" в конце марта.

Затем песню подхватили фаны других футбольных клубов, в частности "Динамо", "Десны", "Карпат", "Ворсклы" и др. Песня "Путин - х*йло!" приобрела популярность после российской интервенции в Украину 2014. Вскоре композицию на своих концертах начали перепевать украинские исполнители, в частности группы "Друга ріка" и Мед Хедс XL. Более того, песенка звучала далеко за пределами Украины. Так, свою версию "Путин - х*йло!" исполняли в Болгарии, Польше, Италии, США и даже в России.


Напомним о том, как 40 тыс. украинских сердец бились в унисон вместе с "Океаном Эльзы" во Львове.