Пшонка требует от Украины вернуть ему яйца и портрет «а-ля Юлий Цезарь»

Прочитали: 2623

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка жить не может без яиц Фаберже, старинных религиозных книг и картин, где он изображен деятелем Древнего Рима. Адвокаты Пшонки пишут жалобы в госорганы с требованием вернуть эти как настоящие, так и весьма сомнительные произведения искусства «законному владельцу».

Об этом идет речь в репортаже «Слідство.Інфо».

Так, Пшонка, который был преданным генеральным прокурором экс-президента Виктора Януковича почти четыре года, убегая из Украины, не слишком беспокоился о вещах, оставшихся в его доме в Гореничах под Киевом. Когда активисты попали в дом экс-генпрокурора, они были шокированы убийственной безвкусицей интерьеров.

Найденные уникальные вещи в стиле «донецкий ампир» передали в музей – чтобы все могли увидеть эти экстравагантные экспонаты. И вот недавно Пшонка вспомнил о «забытом» имуществе, и его адвокаты засыпали жалобами Министерство культуры. 

Ценности, которые сейчас пытается вернуть Виктор Пшонка, находятся в Национальном художественном музее. В Министерстве культуры говорят, что когда дело дошло до рассмотрения жалоб, адвокаты Пшонки почему-то не появились. Более того – не предоставили никаких доказательств, что упомянутые вещи принадлежат именно Виктору Пшонке.

Пшонка хочет вернуть свои яйца

Интересы экс-генпрокурора защищает адвокат Алексей Калинников из Енакиево. Ранее Калинников представлял интересы типографии «Новый мир», которая издала несколько книг Виктора Януковича и заплатила ему крупнейший в истории Украины писательский гонорар – почти 16,5 миллионов гривен.

Ранее Пшонка пытался вернуть свои вещи силой: на дачу экс-генпрокурора в Сухолучье под видом охранной фирмы приехали какие-то люди и начали забирать оттуда дорогие вещи. Между тем в имениях экс-генпрокурора осталось много ценных вещей – к примеру, на входе в баню Пшонки установлены статуи женщин. Каждая из таких может стоить около 40 тысяч долларов.

Напомним, что бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка является гражданином России.