У Шойгу нашли "китайский дворец" на Рублевке за $18 млн

Прочитали: 2026

У министра обороны России Сергея Шойгу нашли дом за $18 млн в элитной Рублевке. Информацию об этом опубликовал на сайте alburov.ru сотрудник созданного российским оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров.

ФБК установил, что земля, на которой находится дом, состоит из двух участков. Площадь первого - 1768 кв.м., второго - 7232 кв.м., находится он в Барвихе. Первый участок в 2010 году купила Елена Антипина, второй она приобрела в августе 2012 года. Запросив исторические выписки на оба участка, сотрудники фонда выяснили, что в 2009 году землю купила Ксения Шойгу - дочь министра обороны.

Фонд выяснил, что в апреле 2010 года дочь Шойгу передала Антипиной первый участок, второй - в августе 2012 года (участок был также и в собственности Дмитрия Коцюбинского, с которым российский министр обороны играл в хоккей).

В 2010 году, по данным ФБК, Ксения Шойгу начала строительство. По оценкам фонда, стоимость дома - $18 млн.

"В деталях биографии Шойгу есть такой эпизод "С 1979 года работает старшим прорабом строительного треста "Ачинскалюминстрой". Женился на дочери главного инженера треста Александра Антипина и уже через несколько лет занял его кресло". Жену Шойгу в девичестве звали Ирина Александровна Антипина. Все ясно. Роскошный дом записан на сестру жены Шойгу", - говорится в материале.

Албуров пишет, что около дома Антипиной, когда сотрудники фонда пытались "посмотреть вживую" на нее, их встретили сотрудники ФСБ и уголовного розыска. После этого их увезли в отделение под предлогом проверки на "причастность к квартирным кражам".

После этого в отделении сотрудникам ФБК сказали, что они собирают личные данные родственников тех, кто воюет в Сирии для передачи адресов "Исламскому государству".

"Не шутка, прямо так и сказали. Даже специальный фсбшник "Боря" был пригнан для устрашения. Кстати, первый случай, когда нам прямо угрожали по поводу публикации расследования, по этому поводу ФБК готовит обращение в прокуратуру", - пишет Албуров.

Также в материале фонда говорится, что дом министра обороны находится между домами Юрия Воробьева (отец губернатора Московской области Андрея Воробьева) и его жены Людмилы Воробьевой.