Стул, на котором Джоан Роулинг написала "Гарри Поттера", продали за 400 тысяч долларов

Прочитали: 1119

Дубовый стул, на котором Джоан Роулинг сидела и писала первые две книги о Гарри Поттере, продали с аукциона за 394 тысячи долларов, пишет КП. Надпись на нем так и гласит: "Я написала „Гарри Поттера“, сидя на этом самом стуле". А на спинке стула автор добавила уже от имени самого предмета мебели: "Возможно, вы не найдете меня красивым, но не судите по одежке".

Стул был изготовлен в 1930-х годах и достался писательнице вместе с квартирой в Эдинбурге. В 2002 году Роулинг передала стул благотворительному фонду, откуда он отправился прямиком на аукцион. В 2009 году его купил американец Джеральд Грей, чья дочь была поклонницей "Гарри Поттера". Но, видимо, дочка выросла, и Грей решил подзаработать на стуле, выставив его на продажу в несколько раз дороже.

Стартовая цена этого лота составила 45 тысяч долларов. Новый покупатель нашелся сразу и отдал за него целых 394 долларов. Вместе с предметом мебели он получил письмо, написанной самой Роулинг, которое шло в комплекте со стулом.

- Уважаемый новый владелец моего стула. Я получила четыре разных стула в 1955 году, и это был один из самых комфортных. Именно поэтому он постоянно стоял перед моей печатной машинкой, "поддерживая" меня в то время, как я писала "Гарри Поттер и философский камень" и "Гарри Поттер и тайная комната". Моей ностальгической натуре жаль расставаться с этим стулом, но моей спине нет.

Предыдущий владелец стула, Джеральд Грей, пообещал отдать 10% от вырученной суммы на благотворительность.