130 лет "Coca-Cola": 20 интересных фактов о популярном напитке

Прочитали: 3603

130 лет назад, 8 мая, на свет появился легендарный газированный напиток "Coca-Cola". По этому поводу Niklife решил познакомиться с 20-кой интересных фактов из истории популярного напитка.

№ 1: Изобретение кока-колы

Джон Стит Памбертон, отставной кавалерист, зарабатывающий деньги на собственной крохотной фармацевтической фирме в Атланте, 8 мая 1886 года составил рецепт вкусного сиропа. Вкус понравился ему самому и его другу Фрэнку Робинсону, поэтому рецепт решили записать и попытаться продавать через аптеки. Фрэнк, владевший каллиграфией, написал "Coca-Cola"  на этикетке так, как эту надпись знает теперь весь мир.

Эволюция логотипа "Кока-Кола"

№ 2: Первый состав кока-колы

Рецепт, составленный Памбертоном, выглядел так: экстракт листьев колы (обладает наркотическим действием), кофеин (активирует работу всего организма за счёт внутренних резервов), апельсиновый эликсир (обеспечивает сладкий вкус), масла лимона, лайма, мускатного ореха, ванилин. Такой состав кока-колы относил её к разряду лекарственных веществ, призванных бороться с болью, депрессией, слабостью, вялостью и прочих нервных расстройств.

№ 3: Первые продажи

Первые литры сиропа Джон Памбертон лично отнёс в аптеку Джекобса – самую крупную и "проходимую". Продавалась она через автомат, на розлив, по цене 5 центов за стакан. Сладкое лекарство пользовалось небольшим спросом. За день его покупали не более 10 человек. К концу года выручка от продажи кока-колы составила всего лишь 50 долларов, в то время как производство её Памбертону обошлось на 20 долларов больше.

№ 4: Кока-Кола наполнилась пузырьками

Газированным напитком кока-кола стала волей случая, или, вернее сказать, благодаря лени аптекаря Уилли Венейбла, продававшего кока-колу. Однажды, в его аптеку заглянул страдающий от похмелья человек и попросил кока-колу. Уилли с тоской глянул на противоположный конец зала, где находилась чистая питьевая вода для разбавления сиропа и спросил, не желает ли посетитель развести сироп содовой? Результат оказался превосходным на вкус и вскоре уже все аптеки продавали кока-колу только в разведении содовой водой, то есть – газированную или шипучую.

№ 5: Не было бы счастья, да несчастье помогло

В целом кока-кола продавалась плохо, однако повезло: именно в 1886 году в Атланте был введён сухой закон, что обеспечило резкий скачок продажам безалкогольного, но, как мы знаем, наркосодержащего напитка.

№ 6: Изобретатель кока-колы умер в нищете

Джон Памбертон не смог насладиться прибылью. Его здоровье резко ухудшилось, а денег на развитие бизнеса не было. Поэтому он продал формулу кока-колы Уилли Венейблу, тому самому, который впервые разбавил кока-колу содовой. Деньги закончились быстро и Джон умер в нищете 16 августа 1888 года. Был похоронен на кладбище для бедных. Только спустя 70 лет представители компании "Coca-Cola" отыскали его могилу и установили над ней каменное надгробие.

№ 7: Сделано на века

Интересно, что в городке Картерсвилл сохранился первый рекламный щит "Coca-Cola". Он был создан в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в прекрасном состоянии и работает по назначению: рекламирует кока-колу.

№ 8: Кусай воскового головастика

В Китай "Coca-Cola" пришла в 1928 году со странным напитком под названием «Кусай воскового головастика». Так дословно переводятся иероглифы, обозначающие звуки ко-ка-ко-ла. В результате компания "Coca-Cola" перебрала две сотни иероглифов и подобрала-таки благозвучные, читающиеся как: "ко-ку-ко-ле" и обозначающие "полный рот счастья".

№ 9: Санта Клаус — "сын" кока-колы

Санта Клаус в том виде, в котором он сейчас известен всем нам, появился с лёгкой руки шведского художника Хэддона Сандблома, который, выполняя заказ компании "Coca-Cola" в 1931 году, вместо сказочного доброго эльфа нарисовал весёлого румяного старика с бородой и бутылочкой кока-колы в руках. Теперь Санта Клаус с кока-колой связаны неразрывно в головах практически всех жителей планеты.

№ 10: война войной, а продажи кока-колы – по графику!

В 1939 году кока-кола продавалась в 44 странах. После того, как США вступили во Вторую Мировую войну, администрация "Coca-Cola" приняла решение обеспечить каждого солдата бутылкой кока-колы всего за 5 центов, где бы он ни находился. Патриотизм? Нет, точный расчёт. Получив поддержку правительства для реализации своего решения.

№ 11: Жестянки – всем!

Во время войны кока-кола доставлялась солдатам в жестяных банках, чтобы избежать порчи тары, и только в 1960 году кола в баночках стала доступна всем мирным жителям. Двухлитровые пластиковые ёмкости PET появились в 1977 году.

№ 12: Рекорды кока-колы

Компания "Coca-Cola" – давнишний спонсор Олимпийских игр – с 1928 года она поддерживает олимпийских чемпионов. А каковы рекорды самой кока-колы?
Если всю произведённую кока-колу:
- поместить в бассейн глубиной 180 см, то его размеры будут 15х33 километра и он сможет вместить более 500 миллионов человек;
- раздать всем жителям планеты одновременно, каждый получит по 1,5 тысячи бутылок;
- разлить в бутылки и выложить по прямой, то она более 4000 раз обогнёт экватор и легко дотянется до Луны и обратно.

Ежесекундно выпивается 8000 стаканов кока-колы.

№ 13: Современный состав кока-колы

В состав современной кока-колы входят: тростниковый сахар, газированная вода, краситель, продовольственная (ортофосфорная) кислота, ароматическая добавка, кофеин и секретный компонент, который получают из выжимки листьев колы после того, как из них извлекли кокаин. Рецепт секретного фактора находится в специальном хранилище Атланты, доступ к нему имеют всего несколько человек. Сироп кока-колы изготавливают именно в Атланте. Затем он доставляется на заводы, которые смешивают его с водой и разливают в фирменные бутылки. Заводы есть практически во всех странах мира, и вода для кока-колы используется "местная", поэтому качество кока-колы может заметно различаться в отдельных странах – всё зависит от воды.

№ 14: Кислота на кислоту

Входящая в состав кока-колы ортофосфорная кислота очень агрессивна – её рН = 2,8. Поэтому кока-кола прекрасно отъедает ржавчину и чистит стёкла. Грузовики, перевозящие кока-колу, оборудованы специальными коррозиоустойчивыми материалами. А как же желудок человека? В желудке находится соляная кислота, рН которой в норме равен 1,5 – 2,5, то есть, она обладает более выраженными кислотными свойствами и нейтрализует кока-колу.

№ 15: Культ кока-колы со школьной скамьи

В конце 90-х годов компания "Coca-Colа" заключила выгодный контракт со школами. "Coca-Colа"» платила школе 3000 долларов за возможность установить в ней автоматы по продаже своих напитков. При этом другие напитки школа продавать не имела права. В результате, по статистике, каждый ребёнок за 8 часов пребывания в школе выпивал 3 литра кока-колы, что, естественно, пагубно сказывалось на его здоровье. Кофеин в больших количествах раскрепощал, дети не могли сосредоточиться на уроках. Большое количество быстрых углеводов стимулировало аппетит и приводило к нарушению работы поджелудочной железы.

Не так давно власти Америки запретили продавать в школах сладкие газированные напитки, однако это не вернуло здоровья тем, кто уже закончил "кока-коловую" школу.

№ 16: Реклама — двигатель продаж

На фоне всеобщих разговоров о вреде напитков типа кока-колы, компании не хочется терять продажи, поэтому она упорно продолжает искать "слабые места" в сознании потенциальных покупателей. Бутылки кока-колы появляются в фильмах и на страницах популярных книг.
В 2011 году на Воробьёвых горах в Москве, у МГУ, был размещён автомат, бесплатно раздающий кока-колу, футболки и даже цветы каждому, кто его обнимет. Такие автоматы, в рамках концепции "Open Happiness" "Coca-Colа" устанавливает в некоторых городах разных стран, повышая лояльность покупателей к своему бренду.

№ 17: Банка диетической кока-колы не тонет в воде

В Diet Coke, появившейся в 1982 году используется сахарозаменитель вместо 11 ложек сахара, поэтому она гораздо легче обычной и легко плавает.

№ 18: И в космосе тоже

В 1985 году банка кока-колы побывала в космосе, причём эта банка была изготовлена специально и имела встроенную трубочку.

№ 19: Ещё один рекорд

В Чили, близ города Арика, на вершине холма расположен самый большой знак кока-колы, размерами 122х40 метров. А составлен он из 70 тысяч бутылочек «Кока-колы».

№ 20: Не только напиток

Кроме того, что кока-колу можно пить, её ещё, оказывается, можно использовать и по-другому:

- почистить сантехнику – обработайте её кока-колой и оставьте на час, потом хорошо промойте водой;
- удалить ржавчину с хромированных деталей – просто налить немного кока-колы на лист алюминиевой фольги и потереть ржавое место;
- открутить ржавый болт – смочить тряпку кока-колой и обкрутить ею болт, через 20-30 минут он отвернётся легко;
- удалить накипь в чайнике – залить кока-колу в чайник и дать постоять ночь;
- почистить серебро – смочить тряпочку кока-колой, протереть ею серебро, а затем отполировать замшей;
- побороть садовых вредителей – опрыскивать растения, а вредители их будут обходить стороной;
- удалить пятна крови, говорят, что полицейские в США смывают кровь с асфальта после ДТП именно кока-колой.