Топ-7 поводов вспомнить Конституцию Украины

Прочитали: 791

Все мы знаем, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу и все законодательство должно ей соответствовать. Некоторые считают, что это не живой инструмент, а пыльный свод правил. Если и вам так кажется, то вот 7 повседневных ситуаций, которые убедят вас в обратном. Именно для этого участники проекта Studway подготовили совместно с Democracy Reporting International Ukraine иллюстратор Illustration by irynaglinjuk.

Как же её применить? Эта норма дает тебе право задавать много вопросов каждый раз, когда от тебя требуют определенных действий, особенно представители власти. Ты имеешь право знать, законно ли это требование и чем оно регулируется, и только после этого выполнять его или нет. Например, никто не имеет права требовать от тебя показать содержимое рюкзака без веских оснований, как это любят делать в украинских магазинах.

Что касательно этой нормы, некоторые люди очень любят выкладывать частную переписку в публичное пространство без разрешения. Конечно, иногда это может быть довольно невинно, например, когда изложенный кусок переписки не содержит частной информации. Но обычно мы пишем другим людям в надежде, что это не попадет в чужие руки. И конституция защищает наше право на это.

Украинские работодатели имеют привычку ставить во время собеседования вопросы, имеющие мало общего с профессиональными обязанностями. Например, находишься ли ты в отношениях, браке, имеешь детей или когда планируешь их завести. И все эти вопросы задавать не имеют права, ведь это является вмешательством в личную и семейную жизнь.

Право на возвращение на родину для украинских граждан означает главным образом то, что им не могут ограничить право на въезд в Украину. Поэтому, когда вдруг это случится с тобой, смело ссылайся на основной закон.

Среди всех трудовых прав это самое приятное, ведь заботится о нашей возможности оторваться от работы и восстановить силы. Тем более, у этого права есть разные значения. С одной стороны, оно гарантирует возможность ежедневно выделять до двух часов на обед как обязательную составляющую рабочего дня. С другой, это еще и гарантированное право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также отдых в выходные дни и государственные праздники.

Это означает, что государство ответственно перед тобой и другими людьми за свою деятельность. С одной стороны, оно всесторонне обеспечивает твои права и способствует этому, а с другой - воздерживается от нарушения прав человека. Ответственность государства можно понимать как и то, что оно обязуется возмещать убытки, которые причинили его представители. Именно эта норма дает право критиковать государство за его деятельность и требовать компенсации за нарушения в области прав человека.

Во многих американских фильмах можно услышать фразу: «Я не буду говорить без своего адвоката». Украинская конституция не гарантирует тебе возможность сказать эту фразу, но гарантирует получение правовой помощи. У этой нормы также много значений. Во-первых, вы можете свободно выбирать официальное лицо, которое будет тебя представлять. Во-вторых, вы имеете право получить бесплатную правовую помощь. Правда, последний случай регулируется уже специальным законом, но само право гарантирует Конституция.