Голубое кровавое суперлуние: NASA показало в прямой трансляции уникальное лунное затмение ВИДЕО

Прочитали: 643

В ночном небе в среду, 31 января, можно наблюдать суперлуние в сочетании с полным лунным затмением и «голубой Луной». Последний раз такое совпадение астрономических явлений было в 1866 году, сообщает BBC

По отдельности суперлуние (момент максимального приближения спутника Земли, когда Луна кажется на 30% ярче и на 14% больше в диаметре, чем в апогее), полное затмение, при котором Луна приобретает красноватый оттенок, и "голубая Луна" (второе полнолуние за один календарный месяц) происходят довольно часто, но на один и тот же день при жизни нынешнего поколения еще никогда не выпадали.

Трансляция лунного затмения на сайте NASA идет 31 января с 12:30 по киевскому времени.

Последний раз такое сочетание лунных явлений наблюдалось в конце марта в 1866 году. В следующий раз суперлуние, затмение с покраснением Луны и двойное полнолуние за один месяц произойдут уже совсем скоро – 31 декабря 2028 года.

В среду, 31 января, лучше всего этот феномен смогут наблюдать жители российского Дальнего Востока, Азии и Австралии (вечером в начале восхода Луны) и западного побережья США (в часы перед рассветом).

«Голубая Луна» – это календарный казус, на самом деле на цвет попадание двух полнолуний на один месяц никак не влияет. Но так называемая кровавая Луна действительно выглядит красноватой. Этот оттенок появляется в момент перед кульминацией затмения, хотя и не все наблюдатели смогут его увидеть.

Читайте также:  Луна. Куда летят собаки

На то, какого цвета будет Луна для земного наблюдателя, влияет множество факторов – в первую очередь, состав атмосферы и освещенность в месте наблюдения и, как говорят специалисты, заранее предсказать это в точности невозможно. Интенсивная вулканическая активность способствует тому, что Луна приобретает более багровый оттенок. В этот раз, по их словам, Луна, скорее всего, будет выглядеть оранжево-алмазной.

Зимнее суперлуние 2018 года – одно из самых ярких. В среду естественный спутник Земли будет находиться от нас на расстоянии 358 993 км.