В Москве умер актер Олег Табаков

Прочитали: 1021

В понедельник, 12 марта в возрасте 82 лет в Москве скончался знаменитый советский актер Олег Табаков. Актер долго болел, его подключали к аппарату искусственной вентиляции легких и вводили в искусственную кому. Актер умер в госпитале в окружении семьи.

Еще 27 ноября СМИ сообщили о госпитализации Табакова в отделение реанимации из-за воспаления легких.

Спустя два дня, 29 ноября стало известно, что актер был экстренно прооперирован. Его состояние после операции оценивалось как стабильно тяжелое, он находился на аппарате искусственной вентиляции легких. В конце декабря прошлого года Табаков введен в медикаментозную кому. Позже Табакову стало лучше, он даже пришел в сознание. Но, к сожалению, улучшения оказались временными.

Табаков сыграл более 120 ролей в кино, самыми известными из которых стали "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны", "Ширли-Мырли", "Неоконченная пьеса для механического пианино". Также среди самых известных картин актера ленты "Москва слезам не верит", "Двенадцать стульев", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Несколько дней из жизни Обломова" и др. Также он подарил свой голос многим героям мульфильмов, например коту Матроскину из Простоквашино.

Из-за большой нагрузки актер перенес инфаркт в 1964 году в возрате 29 лет.

Биография Олега Табакова

Олег Табаков родился в семье врачей — Павла Табакова и Марии Березовской. Раннее детство провел с родителями и бабушками. Во время второй мировой войны отец ушел на фронт, мать а работала в военном госпитале. После войны родители расстались.

Занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке "Молодая гвардия" Саратовского Дворца пионеров и школьников под руковдством педагога театрального мастерства Натальи Сухостав подтолкнули Олега Табакова к выбору профессии актера.

Олег Табаков в молодости

Учеба и карьера Табакова

В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ. Там он был одним из лучших студентов. Еще во время учебы на третьем курсе сыграл свою первую роль в кино в фильме "Тугой узел" режиссера Михаила Швейцера.

В фильме "Тугой узел"

В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актеров, преобразовавшуюся впоследствии в театр "Современник". Ефремов оказал большое влияние на профессиональное становление Табакова.

Со временем Олег Табаков стал самым молодым из шести основателей самостоятельного театра "Современник". С 1957 по 1983 год Олег Табаков являлся ведущим артистом этого театра. Огромным успехом пользовались его роли в спектаклях "Голый король", "Три желания", "Всегда в продаже", "Обыкновенная история".

В спектакле "Обыкновенная история"

Также Табаков много работал на радио. Из-за большой нагрузки в возрасте 29 лет актер перенес инфаркт.

В 1970 году, после назначения Олега Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков принял решение стать директором театра и способствовал утверждению Галины Волчек на должность главного режиссера "Современника". Табаков оставался директором театра шесть лет.

Галина Волчек и Олег Табаков

В 1983 году Табаков по приглашению Олега Ефремова перешел во МХАТ. Когда в В 1987 году театр разделился на две труппы, он активно поддержал Олега Ефремова.

Театр "Табакерка"

В 1977 году Табаков заполучил помещение бывшего угольного склада, которое отремонтировал вместе со своими учениками, и со временем оно превратилось в подвал "Табакерка". В 1978 году состоялась премьера, потом последовали другие спектакли, и вскоре слава театрального подвала разошлась далеко за пределы Москвы. Труппа гастролировала и за границей, однако официального статуса театра "Табакерке" не давали.

Олег Табаков в театре

В период 1980 по 1982 год выпускники Табакова разошлись по разным театрам, но продолжали репетировать и ставить спектакли в "Табакерке". Однако потом на какое-то время подвал перестал функционировать.

В 1986 году первый заместитель министра культуры подписал приказ о создании трех московских театров-студий, одним из которых был театр-студия под руководством Олега Табакова. Через год, восстановив помещение, Табаков уже начал репетировать спектакли и обучать свою труппу.

Съемки в кино

В фильме "Три мушкетера"

Актер снялся во множестве кино- и телефильмов. Большинство этих картинстали классикой отечественного кинематографа: "Живые и мертвые", "Война и мир", "Гори, гори, моя звезда", "12 стульев", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Несколько дней из жизни Обломова", "Человек с бульвара Капуцинов" и многие другие.

В "17 мгновениях весны"

За пределами СССР наибольшую славу Табакову принесла роль в многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны", где он сыграл роль эсэсовского генерала Шелленберга.

В роли миссис Эндрю в фильме "Мэри Поппинс, до свидания!"

Дальнейшая деятельность

С 1973 года Табаков также занимался преподавательской деятельностью. Он вел курс на базе ГИТИС, был ректором Школы-студии МХАТ, основал в 1992 году Летнюю школу имени К. С. Станиславского в Бостоне, руководил колледжем при театре "Табакерка".

В 1978 году Табаков начал работу над озвучиванием кота Матроскина из мультфильма "Трое из Простоквашино". Это одна из самых известных работ Табакова как актера дубляжа. К слову, позже он дублировал голос главного героя в фильме "Гарфилд" и его продолжении.

В спектакле "Безумный день, или женитьба Фигаро"

С 2000 года Олег Табаков параллельно совмещал художественное руководство двумя театрами и работу в них в качестве актера, руководство кафедрой мастерства актера в Школе-студии МХАТ, обучение студентов и съемки в кино.

Личная жизнь

Первой женой Олега Табаков была актриса Людмила Крылова, которая родила двоих детей - Антона и Александру. Она рассказывала, что роман начался сразу после знакомства, а расписались они через два месяца.

Олег Табаков и Людмила Крылова

Брак распался из-за новой любви Табакова. В 1981 году к нему на курс поступила 16-летняя Марина Зудина. Несмотря на то, что Табаков был на 30 лет старше, между ними через некоторое время разгорелся роман, который они долгое время скрывали.

Марина Зудина и Олег Табаков

В 1995 году, после 10-летнего романа, Олег Табаков и Марина Зудина поженились.

Позиция по Украине

11 марта 2014 года Табаков подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в Украине и в Крыму.

В июле 2015 года Табаков прокомментировал появление "черного списка" из 117 российских артистов, которые могут нести угрозу национальной безопасности Украины: "Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: „Да плюнь ты на них, это ж тэмни та нэграмотни люды“. Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает… Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие".

Также Табаков заявил, что "во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских".

Позже, после обвинений в шовинизме, Олег Табаков объяснил, что не собирался оскорблять украинцев, и что его слова были вырваны из контекста.

Болезнь

27 ноября 2017 года Олег Табаков был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова. Точной информации о болезни артиста не сообщалось. Говорили о нагноении в зубном имплантате. Затем появились данные, что Табакову сделана трахеотомия. Одни газеты писали о синдроме глубокого оглушения, а другие утверждали, что у актера сепсис.

25 декабря врачи сообщили об ухудшении состояния Табакова. Его пришлось ввести в искусственную кому. Очнувшись, актер перестал узнавать жену и сына. После этого врачи, борясь за жизнь артиста, начали время от времени вводить его в медикаментозную кому, чтобы дать передышку организму.