Разруха, лес и сталкеры: как выглядит «Зона отчуждения» спустя 32 года после аварии

Прочитали: 1919

В мае на Чернобыльской атомной электростанции планируют ввести в эксплуатацию Новый чернобыльский саркофаг. Это знаменательное событие ввиду того, что уже более 30 лет в «Зоне отчуждения» почти ничего не меняется. Все постепенно разрушается и зарастает лесом, передает Новое Время.

Дома в Припяти начали разваливаться. Во время ликвидации в 1986 году с них сняли кровлю, зараженную радиацией. Дождь и ветер разрушили здания и перекрытия. Рухнула часть корпуса школы №1, обнажив классы внутри здания. Туристам заходить внутрь строго запрещено. Возможно, через десять лет от города останется только строительный мусор.

Впрочем запрет останавливает не всех. Несмотря на запуск новых экскурсий, сталкеры до сих пор нелегально проникают в «Зону отчуждения». Можно найти «следы отдыха» тех, кто ходит сюда тайными тропами.

Растения здесь растут повсюду - нет такого места, которое не могло бы стать для них почвой. Деревья прорастают через асфальт. На местном стадионе Авангард когда-то было поле, теперь в этом месте растет молодой лес. О том, что здесь когда-то играли в футбол, напоминают полуразрушенные трибуны.

В Припяти иногда проводит обучение Нацгвардия. На улицах можно найти гильзы от патронов. Стекла на некоторых окнах изрешечены пулевыми отверстиями.

Фото: Новое Время