Традиционную японскую борьбу сумо яро критикуют за сексизм

Прочитали: 1176

Японская ассоциация сумо отложила принятие окончательного решения о том, могут ли женщины находиться на ринге, в то время, как в стране раздается все больше жалоб на сексизм в традиционный спорте только для мужчин, пишет BBC.

Последнее заседание ассоциации происходило на фоне ряда скандалов, включая случаем когда женщин заставили покинуть ринг, куда они выбежали, чтобы помочь мужу. Женщин по традиции считают «нечистыми», и поэтому они не могут заходить в это пространство. Председатель ассоциации Тошио Такано заявил, что ее члены требуют больше времени для принятия решения за «чрезвычайную сложность случая».

Почему критикуют сумо?

В апреле мэр города Майзуру во время выступления на ринге потерял сознание. Женщины стали помочь ему. Однако рефери приказал им покинуть ринг. Местные СМИ сообщали, что потом по рингу разбросали соль - эта практика является распространенным методом «очищения» пространства. Ассоциация сумо подверглась жесткой критике за действия рефери, а ее председатель был вынужден извиниться за «неприемлемое поведение» судьи. Ассоциация также решила, что девушки не могут участвовать в весеннем сумо-туре, во время которого молодежь может заходить в борцов на ринг. Несмотря на то, что ранее девушки могли это делать, нынешний запрет в ассоциации объясняют соображениями безопасности.

Почему женщинам нельзя на ринг?

Сумо имеет тысячелетнюю историю, до сих пор в этом спорте придерживаются древних традиций. Марк Бактон, бывший комментатор и обозреватель Japan Times, объясняет это связью сумо с синтоизмом в Японии.

«В Японии сумо никогда не считали спортом. В психологии японцев все гораздо глубже», - пояснил он BBC News.

Традиционно перед началом соревнования синтоистские священники преподают в углубление посреди ринга орехи, кальмары, водоросли и сакэ. Затем углубление закрывают в знак того, что там находится дух. После этого борцы сумо совершают ритуальные жесты, чтобы отпугнуть злых духов.

«Ринг считают священным местом», - объясняет Бактон.

Однако через несколько дней ассоциация снова попала под огонь критики за то, что мэру города-женщине запретили заходить на ринг. Токо Накагава, мэр Такаразукы, спросила разрешения ассоциации произнести речь на открытии показательного боя, но, как сообщают, ей посоветовали «придерживаться традиций». Ринг, как объясняет Марк Бактон, не должен быть загрязнен кровью. Если во время борьбы у мужчин появляется кровь, то ринг очищают с помощью соли. Хотя женщины могут и участвуют в любительских соревнованиях по всему миру, они не могут, например, соревноваться в профессиональных боях или выступать на арене в Токио, рассчитанной на 11 000 зрителей.

Будут ли изменения?

Проводник сумо Огуруна, которого называют только за этим именем, заявил прессе после заседания ассоциации, традициям сумо «сотни лет», и их «нельзя изменить за час». Но, конечно же, это не первый случай, когда Японская ассоциации сумо подвергают критике. В 2000 году мэр Осаки попросила ассоциации позволить ей выйти на ринг, чтобы вручить награду победителю турнира, однако ей отказали.

Марк Бактон считает, что ассоциация никогда не изменит политику, полагаясь на давние традиции этого спорта, а также через умаление веса женского движения в Японии.

«В ассоциации сумо просто ждут, как возникнут еще несколько скандалов, а потом все пойдет на спад. Это не является наиболее спорным вопросом в Японии», – объясняет он.

Но на фоне того, как японские женщины-политики все активнее инициируют обсуждение проблем, с которыми сталкиваются женщины, работающие в этой стране, спор вокруг женщин и сумо может погаснуть не так быстро, как раньше.