В Помпеях обнаружили останки человека, который пережил извержение вулкана, а после его придавило глыбой

Прочитали: 1456

Представители археологического парка «Помпеи» рассказали о необычной находке во время раскопок на месте римского города, уничтоженного в 79 году нашей эры во время извержения вулкана Везувий. Археологи обнаружили останки мужчины, который, судя по всему, пережил первый этап катастрофы. Но после этого на него упала каменная глыба.

На момент смерти жертве было около 30 лет. По версии учёных, во время первой фазы извержения он остался дома, после чего вышел на улицу и попытался покинуть город. Мужчина оказался на аллее, где на его голову упала 300-килограммовая плита (предположительно – часть дверного проема), подброшенная в воздух вулканическим облаком.

Пока археологи нашли только часть скелета: череп и верхняя часть грудной клетки, куда пришелся удар, находятся глубоко под землей.

На берцовой кости мужчины нашли признаки инфекции: скорее всего, из-за нее он не мог быстро передвигаться и решил переждать извержение в доме. Представители археологического парка назвали находку «драматической», а СМИ отметили невезучесть жителя римского города.