Бунтуй, кохай, права не віддавай: как в Киеве прошел Марш равенства за права ЛГБТ-сообщества ВИДЕО

Прочитали: 1332

В воскресенье, 17 июня в Киеве состоялся Марш равенства за права ЛГБТ-сообщества, к которому, по данным полиции, присоединились 3500 участников. Марш прошел по центру города от дома учителя до площади Льва Толстого, пишет The Village.

Утро перед «КиевПрайд» начался задержаниями - около 6 утра более 150 человек попытались заблокировать перекресток улицы Владимирской - бульвар Тараса Шевченко и перекрыть дорогу на маршруте движения марша. Во избежание провокаций и возможных столкновений противников марша оттеснили с дороги. Мужчин, которые оказывали сопротивление - задержала полиция.

Участники собрались возле Дома учителя - туда подходили со станций «Крещатик» и «Золотые ворота». У входов со стороны Оперного театра собрались противники марша - они кричали ​​«Позор!» И держали плакаты: «Тато, мама та дитина - це здорова Україна». Их окружила полиция.

Около 9 утра участников прайда впустили на отведенную для марша территорию. Для этого нужно было пройти через рамки металлоискателей и обзор полиции. У пропускных пунктов стояла женщина, которая «предупреждала» участников марша: «Покайтеся! Ви ще маєте час. Якщо ні – горітимете в пеклі!». Сформировались первые колонны – организованы на улице Владимирской, неорганизованные - на улице Богдана Хмельницкого. На ограждениях Дома учителя висели плакаты «Любов проти гомосексуалізму». Организатор рассказал, что они висели здесь еще с самого утра.

На фоне плакатов «Щаслива родина – щаслива країна» с радужным флагом фотографировались драг-квин. Участники марша формировали колонны и разворачивали плакаты. Восклицали: «Країна вільних бути собою!» Противники марша подходили ближе к входам на территорию - среди них был человек в рясе священника с крестом. Они освистывали участников и угрожали им: «Я запомнил, как ты выглядишь». Пока протестующие кричали ​​«На маму і тата діти мають право», на территорию марша заходила молодая семья с двумя детьми.

В 10 утра Марш равенства стартовал - его колонны достигли Пушкинской улицы. В первой колонне шли организаторы, далее - организации Amnesty International, «Инсайт», ФРИ и другие. Драг-Квин танцевали на передвижной платформе под LP и ONUKA. Тут скандировали «Всі різні, всі рівні», «Бунтуй, кохай, права не віддавай».

Среди участников нынешнего марша – послы Мари Йованович (США) и Роман Ващук (Канада), евродепутатка Ребекка Хармс, депутаты Светлана Залищук и Сергей Лещенко, певица Зианджы, травести-дива Монро. Только колонна оказывается у входа в красный корпус университета Шевченко, на ее пути становятся шестеро молодых людей. Они держатся за руки и пытаются остановить прайд. Полиция сразу оттесняет их на обочину. Впоследствии на перекрестке Владимирской и Льва Толстого человек пытается прорваться сквозь полицию на встречу колонне. Начинается потасовка. Человек сбивает шлем с полицейского. Его забирают в автозак.

Волонтеры контролировали движение колонны. На улице Льва Толстого с балконов и окон выглядовали люди: фотографировали участников марша и махали руками. Колонны марша подошли до станции метро «Льва Толстого». Организаторы просили всех скрыть символику и плакаты, переодеться в нейтральную одежду. Девушка с радужным флагом отказалась: «Але я не хочу», но товарищ уговорил ее сложить флаг - так безопаснее. Организаторы просили также не возвращаться в центр города и разъехаться на метро. Вышли за забор на Большой Васильковской и протолкнулись через полицию. Впереди – яркая блондинка. Правоохранители в защитном снаряжении не громкие, но бурно реагируют: «А «багажник» нічого такий – як у Волги 2110…».

Видео: Реальность, Радіо Свобода, 112 Украина.