Николаевцев зовут стать свидетелями венчального обряда в ночь на Ивана Купала

Прочитали: 1189

В субботу, 30 июня, николаевцы смогут увидеть воочию народный обряд венчания. Захватывающие действие произойдет в мистическую ночь на Ивана Купала. Помимо этого на летнем народном празднике можно будет покружиться в хороводах, попробовать характерной украинской еды и стать ближе к традициям своих предков.

Спустя несколько дней после того, как организаторы мероприятия кинули клич в социальной сети Facebook о поиске пары смельчаков, готовой связать себя узами перед Богом, она нашлась.

«Ой вінчала лада-голубонька сокіла сизокрилого, та нарікала його чоловіком на століття та крізь світи.... Ой віддавав козаче серце своє горлиці степової, беручи її до своїх рук та за дружину та матір нащадків.... А ми з радістю запрошуємо на свято увесь чесний рід від млад до стар стати свідками обряду великого, обряду вінчального!!!!», – написано в публикации.

Как известно, создание семейного союза, скрепленного небесами и силой Родных Богов, издавна считается традиционным славянским обычаем на Ивана Купала. Сама же ночь на Купала считается магической, а обряд венчания и перепрыгивания через костер может помочь семейному очагу разгореться еще ярче, а отношениям стать глубже и проникновеннее.

«Обряд вінчання - один із основних та важливіших обрядів Купальського свята. Цей обряд покликаний поєднати два люблячі серця, благословити їх на створення життя та наділити відповідною силою й снагою. Перед усім чесним народом, беручи у свідки вогонь, воду та сили природи - вінчає дівчина вінком парубка, нарікаючи його своїм чоловіком, а він її - дружиною своєю. І нерозривним є цей союз, бо укладений він між навью та явью у цьому житті та крізь усі століття з минулого до майбутнього!», – указано на странице мероприятия.

В комментарии NikLife организаторка действия Наталья Данилюк поделилась, что желающие обвенчаться в Ночь на Купала нашлись не только на этот год. Также появились влюбленные, записавшиеся на обряд венчания по традиции предков.

Отметим, что подобные празднования стали уже традицией для Николаева. На протяжении нескольких лет в этнической одежде на городском пляже у побережья реки более сотни николаевцев отмечают этот главный народный летний праздник.

Напомним, что в этом году мероприятие стартует 30 июня в 17:00, а сборы назначены на Аллее козацкой славы в парке Победы. Каждый желающий может попытать удачу и отправиться на поиски цветущего папоротника и, сорвав его, обрести магические способности.