В сети опубликовали фото победителей конкурса Astronomy Photographer of the Year

Прочитали: 447

Гринвичская королевская обсерватория объявила победителей ежегодного конкурса Astronomy Photographer of the Year. 

 Об эом сообщает BBC .

Так, гран-при в конкурсе получил американский фотограф Брэд Голдпейнт. Его работы также стали победителями в нескольких тематических категориях. Пейзаж, который жюри признало лучшим снимком 2018 года, Голдпейнт сделал в пустыне Мохаве, штат Юта (США).

- Для меня это невероятный снимок, который собрал в себе все то, что значит быть астрофотографий: баланс между светом и тьмой, контрастные текстуры, цвета земли, неба и одинокий фотограф под звездным навесом увлекательного масштаба и красоты, - рассказал один из членов жюри конкурса Уилл Гейтер.

В категории «Люди и космос» победил житель Великобритании Эндрю Уайт. Снимок, сделанный в графстве Западный Сассекс, демонстрирует то, как сильно мы отвыкли от того, чтобы видеть красоту звездного неба в городах. Все из-за светового загрязнения - засветки ночного неба искусственными источниками освещения, которые мешают проводить астрономические наблюдения.


Француз Николя Лефодо одержал победу в категории «Полярное сияние». На фото п олоса полярного сияния дрейфует над поселком Сиркка в Финляндии.

На втором месте в этой же категории оказался житель Великобритании  Мэтью Джеймс Тернер. На его фотографии  каменные глыбы подсвечиваются луной, а полярное сияние на фоне создает эффект того, что горы отражают зеленые лучи света.

Победителем в категории «Галактики» стал австралиец Стивен Мор. Спиральная галактика NGC 3521 расположена в 26 миллионах световых лет от созвездия Льва и окружена большим количеством космической пыли и звезд, светящихся далеко за пределами ее. 

Второе место занял испанец Рауль Виллаверде Фраиле. Его фото  - это мозаика из 24 отдельных снимков, которые содержат изображения галактик Мессье 31 Мессье 33 и звезды Мирах.

В категории «Наша луна» победу одержал испанец Джорди Дельпеи Боррель. Отмечается, что цвета на его снимке инвертированны для того, чтобы отдельные детали были более четкими. 

Второе место занял житель Австралии Питер Уорд. Во время полного солнечного затмения яркость солнечной короны, как правило, мешает разглядеть детали поверхности Луны. Однако благодаря съемке с различными настройками экспозиции, Питер Уорд смог получить изображение, на котором поверхность спутника Земли все же видно.

В категории «Наше солнце» победил Николя Лефодо из Франции. С нимок полного солнечного затмения он сделал в штате Орегон, США. Солнце находится слева от звезд Регул и справа от планеты Марс.  Финальное изображение - результат сочетания более 120 отдельных фотографий.

В категории «Планеты, кометы и астероиды» одержал победу житель Великобритании Мартин Льюис. Фотограф сделал  инфракрасный снимок Венеры с помощью монохромной цифровой видеокамеры, закрепленной к рефлектору - оптическому телескопу, который использует как светособирающее элементы зеркало.
Видео снималось для того, чтобы избавиться от эффекта размытия, который создает атмосфера Земли. После этого его отдельные кадры скомбинировали в единое изображение планеты.

Льюис же занял второе место, сфотографировав каждую планету Солнечной системы в собственном дворе в городе Сент-Олбанс. Меркурий, Уран и Нептун снимались в инфракрасном диапазоне, чтобы их их было легче разглядеть. Со временем эти изображения раскрасили таким образом, чтобы они выглядели максимально реалистично. Размеры всех планет такие же, какими наблюдатель увидел бы их через телескоп.

В категории «Небосвод» победил Ференц Жемар из Венгрии. Фото, на которм он онодновременно поймал звездные тропы и городское освещение, было сделано в Гатьятето (Венгрия).

На втором месте оказался китаец Чванхинь Хэбэй, изобразивший полное лунное затмение. Камера снимала сцену в режиме четырехчасовой экспозиции.

В категории «Звезды и туманности» победил Марио Кого из Италии.  Фотография, которую Кого снял в Намибии - результат шестичасовой экспозиции. На снимке изображена часть созвездия Южная Корона.

Второе место также получил Марио Кого. На фото туманность IC 2118, также известная как Председатель ведьмы - очень слабое облако молекулярного газа, подсвечивается звездой Ригель - самой яркой звездой в созвездии Орегона.

В категории «Молодой астрофотограф года» победил 15-летний Фабиан Далпиаз  из Италии. Снимая на камеру с 50-миллиметровым объективом, он смог поймать невероятный кадр: метеорит, пролетающий над Доломитовыми Альпами.

На втором месте - 13-летний Логан Николсон из Австралии. Он сфтогорафировал туманность Эта Киля - самую большую и самую яркую туманность. 

Специальную награду имени Патрика Мура для лучшего новичка получил китаец  Тяньхонь Ли. В конце 2017 года у него была последняя возможность снять ядро ​​Млечного пути перед тем, как он скроется за горизонтом. Финальное изображение - результат объединения 20 различных фотографий.