Конкурс Deutsche Börse Photography Prize 2019 определил своих финалистов

Прочитали: 236

Организаторы международного конкурса Deutsche Börse Photography Prize 2019 составили шорт-лист финалистов, передаёт Bird in Flight.

В финал конкурса попали четыре фотографа: Лайя Абрил, Сьюзан Мейселас, Арвед Мессмер и Марк Рувдел. Теперь они примут участие в совместной выставке, которая будет проходить с марта по июнь в лондонской галерее The Photographers’ Gallery. Победителя же объявят на официальной церемонии 16 мая 2019 года.

Лайя Абрил, «Об абортах»

Проект «Об абортах» представляет собой визуальное исследование, посвященное истории абортов. Испанская художница Лайя Абрил документирует физические и психологические риски, вызванные недоступностью безопасных и бесплатных услуг. Ее проект включает аудиовизуальные и текстовые элементы, иллюстрирующие последствия нелегальных процедур, и задает сложные вопросы морали и этики. Также он затрагивает социальные табу, которые существуют вокруг темы абортов и здоровья женщин. «Об абортах» — это первая глава долгосрочного проекта Абрил «История мизогинии».

Сьюзан Мейселас, «Медиации»

Американка Сьюзан Мейселас — один из ведущих документальных фотографов современности. Широкую известность получила за свою работу в горячих точках Центральной Америки (1978—1983). Темами ее работ в разное время становились такие вопросы, как этнические и религиозные конфликты, нарушения прав человека и секс-индустрия. В своей работе Сьюзан использует разные медиа: фотографии, инсталляции, аудио, видео и печатные тексты. Проект «Медиация» — это развернутая ретроспектива работ Мейселас, снятых в Европе с 1970-х годов по сегодняшний день.

Арвед Мессмер, выставка «РАФ — нет доказательств»

Работа немца Арведа Мессмера рассказывает о деятельности «Фракции Красной Армии» (или РАФ, Rote Armee Fraktion) — леворадикальной экстремистской организации, созданной в 1970-м. В своей серии Мессмер затрагивает период с 1967 по 1977 год. Для выставки, которая состоялась осенью 2017-го, фотограф использовал материалы архивов, включая уголовные дела и результаты судебных экспертиз.

Марк Рувдел, выставка «Художник и общество: Марк Рувдел»

Вдохновившись концептуальным искусством 1970—1980-х, американец Марк Рувдел многие годы документировал влияние геологических, исторических и политических событий на пейзаж Северной Америки. Работы, представленные на выставке, были сняты с 1995 по 2012 год. Марк совмещает документальные и концептуальные методы съемки, часто фотографируя одно и то же в течение долгого времени: заброшенную железную дорогу, ядерные полигоны и покинутые дома. Чтобы подчеркнуть историчность запечатленных процессов, Рувдел использует просроченную фотобумагу, традиционную печать в темной комнате и рукописный текст. Авторские фотокниги ручной работы являются центральными экспонатами выставки, подчеркивая интерес Марка к ремеслу печати снимков.