Warner Music заключил первый в истории музыкальный контракт с искусственным интеллектом

Прочитали: 394

Warner Music стал первым в мире лейблом, который заключил музыкальный контракт с искусственным интеллектом. С помощью приложения Endel разработчики запишут 15 альбомов, некоторые из которых выйдут уже в этом году.

Endel — это сервис для расслабления, концентрации, мотивации и улучшения сна. Он анализирует геолокацию пользователя, его пульс, время суток, погодные условия и создает индивидуальный трек.

С помощью нейросети записано уже пять пластинок: «Тихая ночь», «Дождливая ночь», «Облачный день», «Облачная ночь» и «Туманное утро». В следующих альбомах упор будет сделан на режимы «концентрация» и «в дороге».

Инвесторами альбомов выступили Amazon Alexa Fund и Jillionaire Major Lazer. «Мы создаем персонализированные аудиозаписи, но уверены, что слушателям понравятся и заранее записанные альбомы. Так мы сможем продемонстрировать силу музыки и технологий», — говорит Олег Ставицкий, создатель Endel.

Это не первый раз, когда искусственный интеллект записывает собственные треки: в прошлом году вышел первый блэк-метал альбом, созданный нейросетью.