Киевский студент сделал инсталляцию «Парад членов» и теперь ему грозит отчисление

Прочитали: 1252

Студент Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (НАИИА) Спартак Хачанов создал для учебного просмотра антивоенную инсталляцию с фаллическими гипсовыми фигурами. Колонна из членов находилась в холле академии меньше часа, так как один из преподавателей разрушил работу, а затем назвал студента «незрелым и бездарным персонажем».

Об этом сообщает BIRD IN FLIGHT.

19 декабря студент факультета скульптуры Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины Спартак Хачанов презентовал инсталляцию «Парад членов». Где было представлено колонну фаллических фигур из гипса без опознавательных знаков и символов. Сам же студент, переселенец из Донецкой области,  называет свою работу работу антивоенной.

«Эта инсталляция посвящена ужасам войны. Уничтоженному российскими «Градами» дому в Снежном, где жил художник. Парады ужасных смертоносных машин, как парады фаллических конструкций, бессмысленные по своей сути, угрожают самому существованию искусства-академии», — говорится в описании его работы.

«Это было задание на свободную тему. Комбинации из них (фаллосов. — Прим. ред.) похожи либо на танк, либо на „Тополь“. Конечно, сразу это сложно считать. И впереди этого всего ехал черный ЗИЛ, игрушка, как те, которые возили генсеков. Распечатанной на бумаге концепции, как делают в музеях, там не было — она не висела на стене, никто не ходил с листиком и не давал никому почитать», — объясняет Евгений Валюк, участник киевской группы «Хлебзавод», в которую входит и Хачанов.

Один из преподавателей академии  Владимир Харченко, разрушил работу Хачанова. Как рассказали очевидцы, еще до начала просмотра он разбросал ногами скульптуры, при этом унижая студента, а после конфликт продолжился уже в мастерской.

«Оценка постмодерна — проблема скорее искусствоведов, чем академии. Проблема академии одна — предоставление качественного академического образования. Большинство преподавателей, думаю, это осознает. Методический процесс может быть разрушен как раз из-за попустительства или замалчивания подобных выходок незрелых и бездарных персонажей, как тот Хачанов. Об искусстве здесь нет речи вообще»— написал на своей странице в Facebook ветеран АТО,  Харченко.

Также, преподаватель заявил, что студент объяснил ему концепцию своей работы следующим образом: «Это так мальчишки писюнами меряются, типа кто сильнее. Если вы не поняли, то могу русский флаг прицепить. Хотите? Я против войны вообще. Я из Донецка».

После конфликта Спартак Хачанов получил низкие баллы по скульптуре и композиции, без права пересдачи. Спустя несколько дней появилась информация, что скорее всего студент будет отчислен из академии. Однако участники акции создали в поддержку художника петицию с требованием не отчислять Хачанова. Ее авторы призвали преподавателей совместно с профкомом 27 декабря сформировать комиссию, чтобы найти общий язык и принять позитивное решение насчет дальнейшей учебы Спартака.

Несмотря на то, что много гипсовых фигур было разрушено, участники «Хлебзавода» все таки собираются их восстановить, а «Парад членов» показать 9 мая на выставке в одной из галерей Литвы. На 15 февраля также запланировано повторное проведение перформанса в Киеве.