Солнцедар, укрньяк и златовин: в Украине выбирают новое название коньяка

Прочитали: 375

В Украине запустили опрос по поводу нового названия коньяка, потому что с 2026 года Украина должна отказаться от этого названия для продукта отечественного производства. Опрос проводит проект «Географические указания в Украине», пишет Громадське.

«В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина обязалась с 2026 года отказаться от использования защищенного географического указания« коньяк» для продукта отечественного производства. Мы провели серию региональных хакатонов (мозговых штурмов) по поиску нового названия для коньяка Украины, в которых приняли участие представители производителей, торговых сетей, ресторанного бизнеса, а также власть, профильные ассоциации, педагоги и ученые, маркетологи, сомелье и даже филологи», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом предложено более полутора сотен рабочих версий нового названия, самые популярные из них вынесли на общественное голосование. Среди предложенных названий: гайстер, каннук, кьянок, укрньяк, украинский бренди, удивительно, коричневого, златовин, солнцедар и другие. Полный список можно посмотреть по этой ссылке.