Хмельницкий депутат публично сжег cкандальное произведение про Шевченко – его оштрафовали на 51 гривну

Прочитали: 460

Хмельницкий горрайонный суд признал виновным депутата Хмельницкого облсовета от ВО «Свобода» Виктора Бурлика, который на улице сжег книгу убитого писателя Олеся Бузины, в совершении мелкого хулиганства (ст. 173 Кодекса Украины об административном правонарушении) и оштрафовал на 51 грн. Об этом свидетельствует постановление суда от 3 сентября, сообщает сайт НГП.

«Свободовцу» инкриминировали то, что 21 августа 2018 года на ул. Подольская, 21 возле книжного магазина «Книжная полка» в центре Хмельницкого, он жег костер, чем нарушил общественный порядок.

«Меня, как и моего адвоката, на суде не было. Считаю, что это были хулиганские действия, а была политическая акция с четкой целью и аргументацией. Никаких претензий от владельцев магазина к нам не было. Полиция же составила протокол по факту разжигания очага в общественном месте», – прокомментировал НГП депутат Бурлик.

На записи, которую выложил у себя Бурлик на Facebook видно, что представители ОО «Феникс», куда входит и сам депутат, зашли в книжный магазин, где обнаружили книги Олеся Бузины «Вурдалак Тарас Шевченко». После этого указанную литературу сожгли на улице.

«Вурдалак Тарас Шевченко» – литературно-публицистическое произведение украинского русскоязычного публициста Олеся Бузины, который рядом литературных критиков был воспринят как пасквиль (клевету) и вызвал общественное обсуждение. Автор разными способами (усилением акцентов на негативных моментах биографии, использование вырванных из контекста фактов и недоказанных данных или субъектных оценок) пытается представить читателю негативный образ Тараса Шевченко. Книга была признана прокуратурой Подольского района Киева такой, что разжигает межнациональную вражду и оскорбляет и сводится клевету на поэта. Олесь Бузина утверждал, что он взялся бороться с культом и идопоклонством по поэта. Однако сам Тарас Шевченко просил в своем Завещании вспомнить его «незлым тихим словом». Сам Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве.

Ранее Бурлика уже обвиняли в хулиганстве. Он повредил контрольно-пропускной пункт в помещении Хмельницкого облсовета. В частности, он нанес молотом 28 ударов по металлическому турникету, полностью его разрушив. 

Олесь Бузина