«Скажене весілля» – это анекдот»: Юрий Горбунов о ксенофобическом и политическом подтексте фильма-рекорда

Прочитали: 463

Фильм-рекорд 2018-го уже известен: украинская кинокомедия «Скажене весілля» под занавес года собрала в прокате около 54,9 миллиона гривен. В интервью ZN продюсер картины пояснил, присутсвует ли ксенофобический или политический подтекст в этой истории.

Лента рассказывает о директоре районного краеведческого музея Василие Середюке, который пытается «спасти» свадьбу дочери. Ему не нравится, что «родная кровинушка» выходит замуж за афрофранцуза, поэтому он хочет сорвать свадьбу, занявшись ее организацией. 

— У некоторых зрителей во время просмотра возникает подсознательное наложение образа героя Середюка на образ «первого лица», ведь они очень-очень похожи – внешне. Вы это умышленно программировали, чтобы добавить фильму подтекстуальный политический колорит?

— Нет. Такую версию мы не стимулировали. Да, возможно, естественное сходство между ними и есть. Но скажу откровенно, что Назар пришелся нам по душе еще раньше — во время работы над «Последним солдатом». И когда актер узнал о предстоящей работе в «Весіллі», то часто названивал мне, спрашивал: «Ну что там? Когда начинаем?».

Он очень «настойчивый». Он объяснял, дескать, у него в театре плотный график, и вы там это имейте себе в виду!

Мы же его «успокаивали» как могли: «Назар, все будет хорошо! Не переживай! Дай нам сделать свою часть работы, а ты потом — свою!».

Словом, Назар — прекрасный артист. И он всегда предлагает свои идеи в процессе работы. Иногда его даже нужно останавливать, потому что, бывает, полностью «накрывает» процесс. И это даже здорово.

— Что касается афрофранцуза, с которым "борется" украинец, — не было после премьеры упреков в ксенофобии?

— Да, мы держали в уме определенные опасения по этому поводу. В фильме, например, есть шутки об армянах, об афрофранцузах. Но это не только «сценарий», из таких шуток складывается и жизнь. И мы ничего не придумали.

Например, Ашота в фильме играет Арам Арзуманян, он армянин. Мы у него спрашиваем: «Арам, есть в сценарии какие-то вещи, которые могут тебя оскорбить?». Он откровенно ответил: «Нет! Такого нет!».

Поймите, «Скажене весілля» — анекдот. В анекдоте ты никогда не будешь разбираться, у кого какая «предыстория», а у кого какая «география».