Магии на все не хватит: сколько бы стоило сейчас построить Хогвартс и учиться в нем

Прочитали: 351

Поклонники «Поттерианы» отлично помнят, как выглядит школа волшебства. Но никто никогда не задумывался над тем, во сколько обошлось бы строительство школы в нынешнее время и обучение в ней.

А вот специалисты компании BigRentz, занимающейся арендой и лизингом строительного оборудования в США подсчитали, сколько стоило бы непосредственное строительство Хогвартса. В свою очередь Журнал Mic вычислил, сколько могло бы стоить обучение в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс.

Оказалось, что весь процесс строительства стоил бы 169 миллионов долларов (больше 4 миллиардов гривен). Сам по себе замок обошелся бы почти в 169 миллионов (строительство одного только Большого зала оценили в 870 тысяч долларов), но это – еще не вся сумма. К потенциальной смете эксперты также прибавили находящиеся на территории Хогвартса восемь оранжерей (еще 175 тысяч долларов), хижину Хагрида (400 тысяч), поле для квиддича (миллион с небольшим). А строительство тайного хода в Хогсмид, который начинался у статуи Одноглазой ведьмы в коридоре на третьем этаже Хогвартса, обошлось бы еще в 2,5 миллиона.

Тем временем учебный год обойдется ученику Хогвартса в 43 301 долларов (около одного миллиона двухсот тысяч гривен). Водном из интервью Джоан Роулинг обмолвилась, что 1 галлеон (валюта, которой пользуются в мире магов) — это примерно 5 фунтов стерлингов, то есть около 7 долларов.

По подсчетам авторов статьи, занятия в школе будут стоить около 42000 долларов. Начинающему волшебнику, помимо самого курса, понадобятся: телескоп, сова, волшебная палочка, котёл и колбы, книги заклинаний и справочники по зельеварению, наконец, мантия — всё это обойдется еще в тысячу долларов (около 28 тысяч гривен).

Сама Джоан Роулинг заверила фанатов, что обучение в Хогвартсе бесплатное. Все расходы берет на себя Министерство Магии, пояснила писательница.

По материалам: Сегодня и Нож.