Почему в новых домах счета за коммуналку меньше, чем в старых: неожиданные выводы экспертов

Прочитали: 653

Повышение цен на коммунальные услуги заставляет многих украинцев задуматься над рациональным потреблением ресурсов - электроэнергии, газа и отопления. Чтобы не получать ежемесячно шокирующие суммы в платежках, люди находят способы экономии: устанавливают экономные светодиодные лампочки, меняют старую технику на более экономичную, модернизируют радиаторы отопления, утепляют квартиру.

Но в домах старого фонда термомодернизация одной квартиры не всегда дает ожидаемый эффект. В новостройках же иначе, и даже без дорогой модернизации владельцы квартир платят за отопление и электроэнергию меньше. Почему?

Причин этому несколько, и с тремя из них мы сегодня разберемся более детально.

Комплексная энергоэффективность

Ясно, что в первую очередь на стоимость содержания квартиры в Украине влияет цена за отопление в зимний период. Наши зимы достаточно суровы, столбик термометра может опускаться температура до минус 30о, поэтому статья отопления (даже в годовом перерасчете) весьма существенна.

Большая часть современных многоэтажек возводится по технологии фасадного утепления минеральной ватой или пенопластом. Тепло в них сохраняется как в термосе, а значит, на отопление тратится меньше ресурсов. Но возникает логичный вопрос: а как в таком случае элитные жк в центре Киева, фасады которых выполнены полностью из стекла? У них тоже высокая энергоэффективность, они сохраняют тепло даже лучше, чем панельные «хрущевки», как, например, ЖК Signature, отмеченный европейским сертификатом BREEAM и получивший высшую оценку экологической эффективности здания.

Как же удалось этого добиться? По словам специалистов ЖК Signature, этому способствовало несколько секретов, а именно:

  • энергосберегающие стеклопакеты в панорамном остеклении;
  • современное утепление технологических уровней;
  • эффективная система отопления.

Независимая система отопления

В новостройках практически полностью отказались от подключения к централизованным сетям отопления. Кроме того, что большая часть из них уже физически устарела, центральное отопление демонстрирует крайне низкую эффективность работы. Гораздо выгоднее оборудовать мини-котельную прямо в доме или установить в каждой квартире индивидуальное отопление.

По словам консультантов интернет-магазина kotel.kr.ua, реализующих запчасти для газовых котлов в Киеве, независимая система отопления имеет ряд преимуществ:

  • можно установить индивидуальный счетчик тепла на квартиру;
  • регулировать тепло можно на каждом радиаторе с помощью термоголовок;
  • можно использовать гибкий трубопровод, который прячется в стяжку пола и не портит дизайн квартиры;
  • отопление можно интегрировать с системой «умный дом».

«Независимо от того, как вы будете регулировать отопление в своей квартире, соседи этого никак не будут ощущать. Это самый важный плюс независимого отопления в новостройках, на котором базируется вся экономия. Имея индивидуальный счетчик можно самостоятельно регулировать потребления и устанавливать ту минимально комфортную температуру, в которой будет приятно жить, и не нужно будет переплачивать за открытые форточки соседей», – подчеркнули в kotel.kr.ua.

Современная техника, потребляющая меньше энергии

Еще один важный фактор экономии в платежках жильцов новостроек - энергосберегающая техника. Планируя ремонт в современной квартире, мало кто решается переносить в нее старую советскую электроплиту или стиральную машину 10-летней давности. Люди стараются полностью обновить технику, выбирая при этом не только современные, но и экономичные приборы.

Например, вы знаете, в чем отличие электрической плиты и индукционной? Эксперты авторитетного сайта podrobnosti.ua детально разобрали различия и выяснили, что индукционная печь имеет КПД больше 90%, в то время, как самые передовые электропечи редко дотягивают до 70%. Разница в 20% при ежедневном приготовлении еды, превращается в приличную сумму экономии в платежках. Аналогичная ситуация и с другой домашней техникой.

Подводя итог можно сказать, что содержание квартиры в новостройке обходится дешевле, но при этом и качество жизни в новом доме заметно выше. И если вы еще решаете, где покупать квартиру, внимательно изучите варианты именно в новых домах.

на правах рекламы