Архив группы «Гражданская оборона» выставляют на продажу

Прочитали: 328

Аукционный дом «Литфонд» выставит на продажу рукописи, автографы, аудио- и видеозаписи, редкие фото и документы группы «Гражданская оборона». Торги пройдут 24 января, пишет Нож.

Стартовая цена лота — 340-350 тысяч рублей (147 тысяч гривен). Специалисты говоря, что этот источник музыкальной и творческой деятельности Егора Летова и его группы представляет ценность музейного уровня.

В архиве есть рукописный каталог Летова с описание тысячи виниловых пластинок, кассет и дисков, 40 записей с интервью, выступлениями и альбомами группы, неопубликованные фото из поездок в Омск, Новосибирск, Казань и США. Коллекционеры могут приобрести афиши, газетные вырезки и контракт «Гражданской обороны» со студией «Крапер».

Группа «Гражданская оборона» основана в 1984 году в Омске музыкантом Егором Летовым. Она стала одной из самых популярных рок-групп в СССР, а потом в России.

В конце 2018 года аэропорту Омска хотели присвоить имя лидера группы, но это название на попало в шорт-лист конкурса «Великие имена России». 12 ноября министр культуры на вопрос про аэропорт имени Егора Летова ответил, что «при жизни называть — дурная примета». В итоге имя музыканта присвоили частному аэродрому в десяти километрах от города.