В Киеве появился мурал, посвященный бою под Крутами

Прочитали: 249

В Киеве на улице Большая Васильковская 111/113, недалеко от станции метро «Дворец« Украина », появился мурал, посвященный бою под Крутами.

Создатель изображения, художник Андрей Пальваль, уже был автором исторических муралов, связанных со 100-летием борьбы за украинскую независимость. На фасадах киевских домов он создал портреты Михаила Грушевского (ул.Сечевых Стрельцов, 75) и Павла Скоропадского (ул. Старовокзальная, 12). 

«Для мене особисто події Крут — це подвиг молодих та нескорених, «Огонь запеклих не пече». Це свідома загибель за власну країну, це свідома самопожертва перед обличчям страшної червоної навали. І ще це сторічний урок нам сьогоднішнім, як треба боронити Вітчизну. Саме тому ми й ухвалили рішення розпочати малювати у грудні, щоб хоча б на мить синхронізуватися з хлопцями», – рассказал художник Андрей Пальваль.

Как известно, в 1918 году на железнодорожной платформе в Крутах в 130 км от Киева произошел бой между украинскими студентами и большевистской армией. 29 января в Украине чтят память погибших под Крутами, как символ героизма и самопожертвования молодого поколения в борьбе за независимость.

По материалам: Громадське