Автора инсталляции «Парад членов» все же отчислили из Киевской академии искусств

Прочитали: 910

В среду, 23 января администрация Национальной академии изобразительных искусств таки отчислила студента Спартака Хачанова, автора антимилитаристской инсталляции «Парад членов». Сделать это ей помогали члены группировки С14, что посетили Академии и пытались избить художника, передает издание «Политическая критика».

Инсталляция Спартака Хачанова «Парад членов», созданная 19 декабря 2018 в рамках работы на произвольную тему, просуществовала недолго. Почти сразу с оскорблениями и угрозами ее уничтожил преподаватель Владимир Харченко, увидев в работе «антиукраинские мотивы». А ректор НАОМА Андрей Чебыкин прокомментировал работу лаконичным «Это больное» и поставил вопрос об отчислении студента. И хотя после этого художник неоднократно подчеркивал, что изображал критику российского империализма, решения администрации это не повлияло.

Само же отчисление сопровождалось нападением на художника со стороны членов ультраправой группировки С14, которые сегодня пришли в Академию. Как рассказывают студенты НАОМА, ультраправые пытались вытащить художника на улицу, однако ему удалось отбиться и закрыться в одной из аудитории. Чтобы покинуть здание, студентам пришлось вызвать такси. Полиция на место событий так и не приехала.

По последней информации от студентов, представители С14 наведались и в общежития Академии.