Автор «Парада членов» Спартак Хачанов уехал в Хельсинки по программе защиты художников

Прочитали: 562

Студент киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Спартак Хачанов, которого руководство академии собиралось отчислить после скандала вокруг его работы «Парад членов», выехал в Финляндию. Об этом в Facebook сообщила правозащитница Оксана Челышева.

Хачанов уехал из страны через неделю после того, как националисты из С14 пришли в академию, чтобы «пообщаться» с ним.

Художник покинул Украину через неделю после того, как активисты националистической организации С14 пришли к зданию НАИИА, чтобы, по их словам, пообщаться с Хачановым. 

«Со Спартаком Хачановым все в порядке. Сейчас он далеко от тех, кто угрожал ему и его друзьям по академии. Он среди друзей и коллег в Хельсинки. Программа городов, обеспечивающих безопасность для художников, в действии», — написала правзащитница Оксана Челышева.

По словам Челышевой, коллеги художника помогли ему воспользоваться программой Artists at Risk и уехать вместе с женой в Хельсинки. Эта программа действует для защиты художников, писателей, кураторов, критиков и ученых, которые стали жертвами политически мотивированных угроз и преследований по всему миру.