Исследование: в мире началась эпидемия перфекционизма

Прочитали: 690

Группа британских ученых заявляет, что перфекционизм распространяется по всему миру и приобретает масштабы эпидемии. Больше всего ему подвержены миллениалы.

Психологи проанализировали 77 больших исследований за последние 25 лет, а также опросили более 25 000 участников в возрасте от 15 до 49 лет, две трети из которых — женщины. Оказалось, что с 1990 года в мире стало в несколько раз больше перфекционистов обоих полов, чем было до этого.

Ученые утверждают, что эта эпидемия представляет смертельную угрозу для общества. Перфекционизм тесно связан со стрессом, депрессией, тревожностью, расстройствами пищевого поведения, пьянством и суицидом. Состояние людей ухудшается по мере их взросления: они становятся невротичными, склонными к зависимостям и менее организованными.

Единственное лекарство в борьбе с эпидемией психологи видят в снисходительности родителей к детям. Они призывают показывать им, как учиться на ошибках, а не уничтожать их морально за оплошности. Кроме того, нужно относиться со скептицизмом к «идеальной жизни», которую транслируют СМИ, реклама и соцсети.