Пропагандистская «короткометражка» с экс-советником Захарченко получила премию на фестивале в Нью-Йорке

Прочитали: 439

На прошлогоднем кинофестивале независимого кино Tribeca Film Festival в Нью-Йорке российскому пропагандистскому короткометражному фильму «Дежурство» вручили приз. Так восьмиминутная карти«»на автоматически попала и в лонг-лист премии «Оскар». 

Фильм также показали на кинофестивале в Хьюстоне WorldFest-Houston и на Международном фестивале короткометражного кино в Пусане, Южная Корея.

«Фильм рассказывает историю ополченца ДНР с позывным Кот (исполнитель роли – Захар Прилепин), который получает приказ подежурить на телефоне, но это оказывается не так просто, как кажется с первого взгляда. Фильм показывает конфликт на Востоке Украины глазами про-российского ополченца и ярко иллюстрирует трагедию войны и как она влияет на тех, кто оказывается вовлечён в неё», – написано в описании фильма. 

Известно, что исполнитель главной роли Захар Прилепин принимал участие в вооружённом конфликте на востоке Украины. С декабря 2015 года Прилепин был советником Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. С октября 2016 года по июль 2018 года – заместитель командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР. Конечной целью войны называл «победу Донбасса через возвращение Малоросии и русского города Киева».

16 февраля СБУ открыла на Прилепина уголовное производство по статьям ч. 1 ст. 258-3 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. В феврале 2017 года, после того, как Захар Прилепин стал в Донбассе заместителем командира батальона и взял в руки оружие, от сотрудничества с ним отказалось немецкое литературное агентство «Wiedling Literary Agency», представлявшее на международном издательском рынке его авторские интересы. 16 марта 2017 года Прилепин был награждён крестом Союза добровольцев Донбасса. Покинул территорию ДНР за месяц до гибели Александра Захарченко, с этого момента проживал в России.

Вручение приза престижного кинофестиваля «Дежурству» вызвало бурную реакцию. От ожидаемо восторженной – у сторонников оккупации украинских территорий Российской Федерацией, до крайне негативной – у украинцев и украинской громады Нью-Йорка. От украинцев США посыпались массовые жалобы на официальную страницу кинофестиваля. Они писали, что «Дежурство» –пропагандистский фильм, поддерживающий российское вторжение в Украину и прославляющий тех, кто сбил пассажирский самолёт MH17. Украинские активисты потребовали от кинофестиваля отменить награду и принести публичные извинения.

На самом кинофестивале отзывать награду не стали.

«Мы судили короткометражные фильмы исключительно с позиций киноискусства, – заявила американская кинорежиссёрка и член жюри Tribeca Film Festival Онди Тимонер. – Мы все согласились, что эта картина быстро и эффективно рассказала уникальную, убедительную историю и показала трагедию войны с человеческим лицом».

Для справки: Tribeca Film Festival был основан в 2002 году Робертом Де Ниро, Джейн Розенталь и Крейгом Хаткоффом - как реакция кинематографического мира на теракты 11 сентября 2001 года.