В Белом море открылась выставка фотографий, которая находится под толщей льда ВИДЕО

Прочитали: 742

Выставка фотографий «Пока не растаял лед» открылась для посетителей в середине февраля за Полярным кругом в заливе Нильмогуба. На снимках фотограф запечатлел обитателей Белого моря, которые из-за глобального потепления могут полностью исчезнуть, пишет BIRD IN FLIGHT.

Автор снимков Виктор Лягушкин — фотограф National Geographic, победитель международных фотоконкурсов, амбасадор Nikon. Последняя выставка стала одной из частей его большого проекта  по документированию животных Белого моря в их естественном окружении. Среди видов, которым грозит исчезновение — морской ангел, арктический коралл герсемия, гребневик мнемиопсис, гребневик берое, актинии и морские козочки.

«Мир меняется у нас на глазах, — объясняет Виктор, — арктические льды тают, изменяется климат, исчезают виды. Моя цель — показать людям этот удивительный мир подо льдом, чтобы человечество понимало, что мы потеряем в ближайшем будущем, если не обратим свое внимание на эту проблему»,—отмечает фотограф.

Автор долго выбирал водоустойчивый материал для своих фото и полгода проводил эксперименты, замачивая в тазе с морской водой всевозможные поверхности с различными способами печати на них. Эксперименты показали, что дольше всего выдерживает морскую воду ультрафиолетовая печать на пластике, для рам же выбрали алюминиевый профиль. В самом начале работы пробовали крепить ко дну, однако оказалось, что удобнее будет  опускать их с грузом под лед.

Сильный ветер вместе со снегом, способный сбить с ног человека со штативом, а работы  размером 80 на 120 сантиметров и подавно. Поэтому было разместить работы подо льдом удалось не сразу. 

Посетители выставки  — это дайверы, которые приезжают в местный дайв-центр нырять под лед. Самое главное условия участия и возможность увидеть работы это погружение под  лед,  так как наблюдать за происходящим под водой с помощью техники нельзя. 

Сам автор сравнивает свои работы с подводной живописью.

«Я уже замечал, что картины, написанные под водой, смотреть под водой лучше, чем на суше. С фотографиями вышла та же история: под водой они смотрелись лучше, чем на суше. В них появлялось какое-то свечение и глубина. Они входили в окружающее пространство и становились его частью. Как если бы это были не фотографии, а животные на самом деле плыли подо льдом», — рассказывает автор в комментариях  Bird in Flight.

Снимки уже экспонировались в Москве и осенью будут показаны в Варшаве.Отмечается, что  летом выставку планируют привезти и в Киев. Сама же выставка в заливе Нильмогуба «Пока не растаял лед», будет доступна для посетителей до начала таяния льдов,а точнее до 5 апреля.