«Из каждого утюга звучало, что скатываемся назад в 90-е»: Шнуров назвал причину распада «Ленинграда»

Прочитали: 915

Российский музыкант Сергей Шнуров объяснил, чем вызвано его решение распустить группировку «Ленинград» и устроить прощальный тур. 

Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Из каждого утюга звучало, что мы скатываемся назад в 1990-е, что у нас эпоха застоя. Я подумал, если у нас эпоха застоя, давайте и музыка будет застоя. Я стал размышлять категориями и музыкальными паттернами, которыми мыслил любой советский композитор, – то закулисье, которое имел в виду каждый советский композитор, я вывалил на сцену», – рассказал музыкант, добавив, что закрывает «Ленинград», потому что эпоха застоя, на его взгляд, закончилась.

Однако Шнуров не исключает, что может собрать группу через какое-то время. Кстати, в 2008 году коллектив уже прекращал свое существование, однако спустя два года группа возродилась.

Также Шнуров рассказал, чем планирует заняться после роспуска группы. Артист признается в интервью РБК, что увлекается живописью и создает картины в стиле брендреализма - концепции, придуманной им самим.

«Живопись вообще такая штука, она успокаивает, меня по крайней мере. Я мыслями начинаю дрейфовать по холсту и мне классно. Ну да, помалюю что-нибудь», – отметил он.

Свои картины он также продает. Самая дорогая работа Шнурова была продана, по его словам, «тысяч за 30 евро».

Согласно сформулированной Шнуровым концепции брендреализма, человек в 21 веке окружен не чистыми явлениями, а продуктами-брендами, которые сгенерированы искусственно.

«Никогда не делаю то, что не может стать коммерческим. Отразить свою бессмертную душу можно и в Instagram», – добавил артист.

Напомним, что 20 марта Сергей Шнуров заявил в своем Instagram, что предстоящий тур «Ленинграда» станет для коллектива последним.