Французский художник создал инсталляцию у пирамиды Лувра. Посетители разрушили ее за один день

Прочитали: 1140

Французский художник создал инсталляцию состоящую из двух тысяч бумажных листов, которая была приурочена к 30-летнему юбилею стеклянной пирамиды Лувра. Однако, посетители  всего за день разрушили арт-инсталляцию вокруг стеклянной пирамиды музея, сообщает BIRD IN FLIGHT.

Создатель проекта — французский художник JR пять дней работал над ним вместе с 400 волонтерами и закончил его к субботе, 30 марта. 

Для создания арт-инсталляции понадобилось две тысячи бумажных листов, которые были склеены в один коллаж площадью 17 тысяч квадратных метров. Работа представляла собой оптическую иллюзию— с определенных ракурсов казалось, что стеклянная пирамида поднимается с глубины скалистого карьера. Однако уже 31 марта, в воскресенье, она была разрушена посетителями музея. 

Сам художник отметил, что работа и не была предназначена для длительного существования.

«Изображения, как и жизнь, эфемерны. Однажды склеенное, произведение искусства живет само по себе. Солнце иссушает легкий клей, и с каждым шагом люди раздирают части хрупкой бумаги. Весь этот процесс — об участии волонтеров, посетителей и охотников за сувенирами», написал  JR в своем твиттере.

«Также этот проект — о присутствии и отсутствии, о реальности о воспоминаниях, о непостоянстве», — отметил автор инсталляции в следующем своем посте.

Однако не все согласились с художником. Один из волонтеров  рассказал французскому отделению The Huffington Post , что проект не был создан для того, чтобы быть немедленно разрушенным посетителями. Ожидалось, что работа все-таки проживет немного дольше, чем один день.

Французский журналист Кевин Леритье поделился фотографиями разрушений в своем твиттере и назвал их «экологической катастрофой». 

«У посетителей нет уважения ни к чему», — заявил журналист.

Лувр же  согласился со словами художника.

«Это совершенно нормально, что работа была разрушена, но мы не знали, что это произойдет так быстро. Жара высушила клей. Было запланировано, что в любом случае после понедельника работа уже исчезнет, так что все нормально», —отметил музей в заявлении.

Стоит отметить, что художник в одном из своих твитов  поделился тем, что завершил инсталляцию в честь Аньес Варды, режиссера французской новой волны и обладательницы почетного «Оскара» за выдающийся вклад в кинематограф, которая 29 марта умерла в возрасте 90 лет.