Строили два века – потеряли за несколько часов: фото Нотр-Дам-де-Пари до, во время и после пожара

Прочитали: 1700

15 апреля в Париже масштабный пожар частично навредил мировому памятнику истории и архитектуры – Cобору Парижской Богоматери. Пользователи социальных сетей, в том числе и николаевцы, активно публикуют фотографии со своих поездок в столицу Франции, а именно из пострадавшего от пожара собора.

К утру 16 апреля пожарным удалось затушить возгорание. Местные правоохранители сообщают, что во время инцидента никто не пострадал. Причину возгорания связывают с ремонтными работами: собор был частично обнесен строительными лесами, огонь распространился ими с чердака исторического здания, затем загорелась крыша и старинные, еще деревянные, перекрытия XII века. Пожар обрушил шпиль, часы и крыша сооружения, однако основные конструкции собора удалось спасти. Не пострадали и реликвии, которые хранятся в Нотр-Даме: в том числе терновый венец Иисуса Христа. 

Собор Парижской Богоматери был построен в 1163-1345 годах и является одним из символов французской столицы. Ежегодно собор посещают 14 миллионов человек, он является одним из самых известных памятников в Европе. Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.

NikLife представляет подборку фотографий Собора до, во время и после пожара.

До пожара

Во время пожара

После пожара