Исследование: повторный просмотр фильмов и чтение книг – не так бесполезно, как кажется

Прочитали: 441

Часто мы мучаемся выбором: кажется, что все фильмы мира уже просмотрены, а ничего нового не найти. Но не пересматривать же что-то по второму кругу. Оказывается, такой подход — большая ошибка.

Новое исследование, проведенное специалистами Чикагского университета им. Бута, доказывает, что пересматривать фильмы, перечитывать книги и посещать одни и те же места — это не так скучно, как нам кажется, пишет Нож.

Исследователи провели два эксперимента. В первом они обратились к посетителям выставки по генетике в Чикагском музее науки и промышленности. Людей просили оценить, как сильно им понравилась выставка и насколько, по их мнению, им будет интересно смотреть ее второй раз.

Почти все посетители заявили, что повторный просмотр уже не будет интересным. Но некоторые, по просьбе ученых, пришли в музей снова. И оценили выставку также высоко, как в первый раз!

«Возможно, выставка, которая изначально казалась очень обширной, во время второго посещения выглядела уже не такой объемной. Или люди нашли и оценили какие-то новые детали, оставшиеся без внимания в первый раз», — говорит Эд О’Брайен, ведущий автор исследования.

Во втором эксперименте команда ученых попросила добровольцев посмотреть фильм на Netflix, который они еще не видели, но уверены, что им понравится. Следующим вечером часть испытуемых посмотрела его снова.

Те, кто не пересматривал фильм, оценили удовольствие от потенциального повтора в среднем на 3,5 балла по семибалльной шкале. Во время первого просмотра они поставили 5,3 балла. Но группа, которая всё же пересмотрела картину, оценила удовольствие в среднем на 4,5 балла.

«Конечно, смотреть один и тот же фильм два дня подряд — не самое интересное занятие. Но, похоже, это приятнее, чем кажется на первый взгляд», — заключают исследователи.

По словам О’Брайена, люди выбирают новизну не только потому, что ждут на нее исключительно положительную реакцию, а потому что боятся негативных эмоций от повтора. И очень часто ожидания скуки преувеличены.

«Теперь, если моя цель — немного расслабиться, я лучше пересмотрю что-то, что мне уже один раз понравилось, чем буду тратить время на мучительные поиски нового», — говорит О’Брайен.

Такую точку зрения уже поддерживает огромная категория людей по всему миру — это маленькие дети. Они готовы смотреть одни и те же мультики и петь одни и те же песни до бесконечности, и им не бывает скучно. Это еще раз подтверждает результаты исследования, уверены ученые.