Ученые нашли в мозге людей «зону покемонов»

Прочитали: 482

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что у тех, кто в детстве сильно любили покемонов, есть специальная зона в затылочной области, ответственной за зрение, которая ярко реагирует на образы персонажей. Этой зоны нет у других людей, пишет Нож.

«Меня всегда волновало, почему в мозге есть зоны, которые откликаются на слова и лица, но нет тех, которые также загорались бы при виде, например, машин», — говорит руководитель исследования Джесси Гомез.

Опыты на обезьянах показали, что для образования в зрительной области категоризированных зон необходимо воздействие в раннем детстве. Гомез вспомнил, что в шесть лет был фанатом покемонов и подумал, что эта любовь не могла пройти бесследно.

«Уникальность покемонов в том, что их сотни, вы должны знать о них все, чтобы успешно играть во все игры. Если бы для этого не нашлось отдельной зоны в мозге, такое было бы невозможно», — говорит ученый.

Команда исследователей собрала 11 добровольцев, которые провели детство за играми Pokémon Red и Blue. Участником стал сам Джесси Гомез, а также управляющий лабораторией Майкл Барнетт. Помимо любителей покемонов в исследовании приняла участие контрольная группа.

Все участники эксперимента проходили сканирование мозга в то время, когда из показывали пиксельные изображения покемонов. У игравших добровольцев на них реагировала затылочно-височная борозда, а у других людей она оставалась спокойной.

Ученые считают свое исследование еще одним доказательством того, что в детстве мозг очень пластичен и способен закреплять стимулы на годы вперед.