Сериал «Чернобыль» стал самым рейтинговым в истории – на его популярность отреагировал и Михаил Горбачев

Прочитали: 1208

В мае на экраны вышел потенциально лучший сериал 2019 года – «Чернобыль». На сайте IMDB (International Movie Data Base) был опубликован рейтинг сериалов, которые получили самые высокие оценки за всю историю. «Чернобыль» обогнал «Игру престолов» и даже «Во все тяжкие» с оценкой 9, 7 (52 тыс. голосов). Всего в рейтинге 250 сериалов. 

Топ-10 самых рейтинговых сериалов на IMDB:

  1. «Чернобыль» (9,7 - 52 тыс голосов)
  2. «Планета Земля II» (9,5 - 71 тыс голосов)
  3. «Братья по оружию» (9,5 - 317 тыс голосов)
  4. «Планета Земля» (9,4 - 147 тыс голосов)
  5. «Во все тяжкие» (9,4 - 1,2 млн голосов)
  6. «Игра престолов» (9,4 - 1,5 млн голосов)
  7. «Наша Планета» (9,4 - 10 тыс голосов)
  8. «Прослушка» (9,3 - 244 тыс голосов)
  9. «Космос: Пространство и время» (9,3 - 95 тыс голосов)
  10. «Голубая планета» (9,3 - 19 тыс голосов)

«Чернобыль» снят телеканалом HBO и рассказывает о катастрофе 1986 года буквально поминутно – от самого взрыва до последствий аварии на ЧАЭС. В основу сериала легла книга Светланы Алексеевич «Чернобыльская молитва» и реальная история семьи Игнатенко. Перед съемками сценарист дал прочитать ее всем актерам. 

Режиссер сериала «Чернобыль» от HBO Юхан Ренк восторгается украинцами, которые боролись с последствиями трагедии на Чернобыльской АЭС. Об этом он сказал в одном из своих интервью.

По словам Ренка, главная тема его мини-сериала, который уже назвали лучшим за «Игру престолов», это показать самопожертвование людей.

Он отметил, что в операцию по ликвидации последствий Чернобыльской аварии в 1986 году было вовлечено более 700 тыс. человек. Кинематографист считает, что «ни в одной другой стране мира такое не было бы возможно». 

«Случись похожая катастрофа в те дни где-то на Западе - и они бы просто закрыли район для въезда и не впускали бы туда ни одного человека», – отметил Юхан.

Ренк рассказал, что когда он встречался в Украине с несколькими ликвидаторами аварии на ЧАЭС, его не покидало ощущение, что «люди шли на этот страшный риск, потому что чувствовали: иначе нельзя, кто-то должен это сделать».

«Когда перед тобой ставят подобную задачу, у твоих действий появляется высшая цель, чувство почти священной миссии. Поэтому когда люди, абсолютно обычные и нормальные, совершают поступки, не принимая в расчет собственное благополучие и здоровье, ты не можешь не прийти к выводу, что в этом целеполагании, в этом самопожертвовании ради высшего долга есть что-то глубоко человеческое», – подчеркнул режиссер.

Интересно, что 88-летний Михаил Горбачев еще не смотрел новый сериал «Чернобыль» американского канала HBO, однако намерен это сделать. Об этом последний генсек ЦК КПСС, которого в сериале играет шведский актер Давид Денсик, рассказал изданию «Говорит Москва».

«Нет, не видел. Обязательно постараюсь посмотреть», - ответил на расспросы Горбачев.

Примечательно, что в 5-серийном сериале генсек ЦК КПСС появляется по меньшей мере несколько раз. Проводит закрытые встречи с учеными и сотрудниками госаппарата, на которых обсуждается вопрос ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пути сокрытия реальных ее масштабов.