Украинский композитор записал звучание припятских пианино

Прочитали: 365

Украинский композитор Владимир Савин записал звучание двадцати пианино из покинутого города Припяти для проекта PRIPYAT Pianos. На сбор материала ушло 7 лет. За это время Савин съездил в Припять больше 25 раз. В разных частях города ему удалось найти два десятка инструментов, пишет Bird in Flight.

Савин пишет музыку уже 15 лет. Его предыдущий проект назывался Destroyed Six: для него он записал уничтожение шести пианино с помощью винтовок, топоров, арбалетов и в конечном итоге огня — все инструменты были сожжены. Впервые композитор попал в Чернобыль в 2012-м. Он собирался приехать в Зону отчуждения годом ранее, чтобы записать музыку для студии GSC Game World, которая разработала игру S.T.A.L.K.E.R. 2, но компания неожиданно закрылась. В 2012 году он отправился для записи материала в Припять уже с новым проектом.

«Город заполнен пианино, я предполагаю, что их около сотни. Часть из них повредили мародеры, еще часть непригодна из-за влияния природных условий, и последняя часть, сама ценная, — те, что меньше всего пострадали от эрозии и радиации. Такие пианино находятся в непопулярных местах города. Именно на их поиск уходило больше всего времени», — говорит композитор.

Ему приходилось записывать звучание каждой клавиши с разной силой нажатия: от самого легкого до самого сильного. Садиться за инструмент, по словам Савина, нельзя — везде радиоактивная пыль.

Позже оказалось, что один из персональных гидов композитора возил в Припять автора сценария сериала «Чернобыль» Крэйга Мазина. На вопрос, не планировал ли он предоставить свою музыку создателям сериала, Владимир отвечает, что узнал о нем уже на стадии постпродакшна.