Суд решил, что только Roshen может использовать красную ленту для тортов

Прочитали: 927

Хозяйственный суд Киева обязал Кабинет министров признать и зарегистрировать за Roshen право использовать красный цвет в упаковке кондитерских изделий. Об этом свидетельствует решение суда от 3 июня, передают «НАШІ ГРОШІ».

Таким образом, суд признал недействительными вывод Укрпатента и решения Апелляционной палаты Минэкономразвития, которым предприятию ранее отказали в регистрации спорного знака. Апелляционная палата МЭРТа объясняла, что потребители, как правило, не воспринимают оттенки цветов для выделения товаров различных производителей. В связи с этим количество цветов, которые потребители выделяют в отношении товаров одной группы, сравнительно невелика. А регистрация цвета придает владельцу знака возможность контроля за неограниченным количеством форм использования этого цвета, в связи с чем права собственника знака - цвета значительно шире, чем права владельцев знаков других видов.

В Roshen же обратили внимание суда на положительную практику защиты своих прав на использование ленты красного цвета для упаковки продукции. В частности, вспомнили о решении АМКУ относительно недобросовестной конкуренции ПАО «Киевхлеб» в части использования «рошеновской» красной ленты в упаковке торта «Сказочный ключик». А также – об успешной защите этого решения Комитета в судебном порядке. Более того, отмечают «НАШІ ГРОШІ», судья приняла во внимание материалы отчета Центра социальных технологий «Социополис». Результаты опроса показали, что 90,1% респондентов ассоциируют красную ленту с определенным производителем тортов, из них – 70,7% ответили, что ассоциируют ее именно с продукцией Roshen. Остальных 30% суд во внимание не принял.

Ранее Илья Кива подал в суд на Порошенко за «незаконную» приватизацию завода Roshen. В 2018 году киевская фабрика Roshen увеличила свою прибыль в 4 раза и в целом получила 11,1 миллиона гривен.

Корпорация Roshen – один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, в состав которой входят Киевская, Кременчугская (Полтавская область) кондитерские фабрики, два производственных площадки в Винницкой области, масло-молочный комбинат «Бершадь молоко» (Винницкая область), два производственных площадки в Липецкой области в РФ (законсервированные), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия).