Создатели КВН начали судебный процесс против прав Маслякова на юмористический проект

Прочитали: 644

Александр Масляков рискует лишиться самого дорогого — КВН, «хозяином» которого его считают долгие годы. О своем праве на «Клуб веселых и находчивых» и претензиях к Маслякову заявили представители одного из его истинных создателей — тележурналиста Сергея Муратова. Несмотря на то, что сам Сергей Муратов ушел из жизни 4 года назад, у него осталась семья, к которой, по завещанию, достались исключительные авторские права, передает Super.

В суд по интеллектуальным правам города Москвы поступил иск с требованием оспорить незаконное присвоение товарного знака «КВН» у фирмы Александра Маслякова «АМИК». Представители семьи Муратова и бывший партнер Маслякова – Дмитрий Иванов, руководящий фирмой «Группа 7». собираются публично отстоять авторские права на КВН, придуманный в 1961 году. Истцов возмущает тот факт, что владельцем всех прав на «Клуб веселых и находчивых», согласно документу, попавшему в распоряжение журналистов, с 1986 года по нынешнее время провозгласил себя сам Александр Масляков. 

Главный доход «АМиК» – это создание контента для «Первого канала». По неподтвержденным данным за одну передачу Масляков получает 250–400 тысяч долларов. За сезон компания может заработать 7 млн 600 тысяч долларов. В 1997 году Масляков в Роспатенте зарегистрировал на ООО «АМиК» товарный знак «КВН», а без согласия «АМиК» использовать название «КВН» нельзя.

«За все игры КВН команды-участницы платят взносы «АМиК». Они зависят от уровня лиги. Если это самая низкая региональная лига, то это 3 тысячи рублей, если центральная – 30 тысяч рублей», – говорит член одной из команд КВН.

Взнос команда платит за каждую игру, а не за сезон, пишет «Собеседник».

Заявление уже приняли к производству — первые слушания громкого процесса состоятся в Москве уже в августе. Сторона Маслякова отреагировала на это параллельным иском в арбитражный суд Москвы с требованием оштрафовать оппонентов на 3 миллиона рублей за использование товарного знака «КВН» в документальном фильме об истории легендарной телевизионной программы, размещенной в YouTube.

Один из основателей КВН — легендарный тележурналист Сергей Муратов, скончался в 2015 году