Собранные деньги на памятник Потемкину в Севастополе пропали в банке-банкроте

Прочитали: 215

Деньги, которые депутаты собрали на установку памятника князю Григорию Потемкину в Севастополе, оказались недоступны из-за отзыва лицензии у банка, в котором хранились. Речь идет о сумме в пределах десяти миллионов рублей (4 миллионов гривен). Лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, который инициировал сбор, попросил парламентариев скинуться еще, пишет Дождь.

К этой идее во фракциях отнеслись скептически. «Пока мы не получим разъяснения, каким образом пропали уже сданные деньги, мы не побежим сдавать опять», — сказал журналистам один из депутатов.

С инициативой установить памятник Потемкину в Севастополе лидер коммунистов выступил в период работы шестого созыва Думы, идею поддержал спикер Сергей Нарышкин. В 2015 году в нижней палате по распоряжению Нарышкина создали рабочую группу по организации мероприятий, связанных с установкой монумента. Ее возглавил Зюганов, в состав вошли представители всех фракций. «Григорий Александрович Потемкин был идейным вдохновителем присоединения Крыма к России», — объяснял Нарышкин. 

Геннадий Зюганов

Было решено, что памятник должен быть установлен силами парламентариев, это была такая пиар-акция, говорит собеседник в Думе. Вопросами финансирования проекта занялся благотворительный фонд «Крым — наш», учрежденный для этих целей в 2016 году, его возглавляет бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России Игорь Касатонов.

Рабочая группа планировала открыть памятник к концу 2016 года. Однако в марте 2019 года была готова только скульптура, отлитая в бронзе (в основу был взят образ князя в возрасте 40 лет). Стоимость оценивалась в 25 миллионов рублей, из которых 20 миллионов — на постамент.

Создание памятника задержалось из-за проблем, которые возникли у банка «Северный кредит», где был открыт счет для пожертвований, поясняют источники Дождя. Банк лишили лицензии в декабре 2017 года, затем его признали банкротом, было открыто конкурсное производство.

Как рассказал вице-президент фонда «Крым — наш» Юрий Фененко, выбор был связан с тем, что «Северный кредит» в 2015 году «был одним из трех банков с госучастием, которые имели широкую сеть филиалов на территории Крыма». Акционером «Северного Кредита» с долей в 23,22% было правительство Вологодской области в лице департамента имущественных отношений. Решение о выборе банка утвердила рабочая группа, уточнил Фененко.

В результате фонд не смог забрать деньги со счета. В декабре 2017 года, еще до отзыва лицензии, у клиентов банка возникли проблемы и руководство фонда решило перевести средства на счет в Сбербанк, однако это так и не было сделано, рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. На обращение представителей фонда в ЦБ был получен ответ, что их требование включено в реестр требований кредиторов банка, при этом требования юрлиц будут удовлетворять в последнюю очередь при наличии средств. Сейчас на сайте фонда счет для пожертвований указан уже в Сбербанке.

По словам собеседников Дождя, Зюганов обращался к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной за помощью с переводом средств, но безуспешно. Лидер коммунистов подтвердил это.

Сколько денег «зависло», Зюганов не сказал. По словам собеседников Дождя, депутаты всех фракций скидывались по 10-20 тысяч рублей. Вложились в проект и сенаторы: в декабре 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы и сотрудники аппарата собрали на памятник Потемкину около 1,8 миллиона рублей. Потерянная сумма меньше десяти миллионов рублей, сказал собеседник, знакомый с ситуацией.

В 2019 году скинуться на памятник просили также чиновников правительства, писал в мае РБК. С такой просьбой к премьеру обращались коммунисты, в итоге в правительстве собрали 2,7 миллиона рублей. В фонде рассказали, что эти деньги пошли на погашение долгов по отливке фигуры.