Сотрудники NASA посадили грызунов на диету из лунной пыли

Прочитали: 256

Побывавшие на Луне астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин после возвращения на родную планету были на 3 недели изолированы. Наблюдая за их состоянием, ученые одновременно ставили эксперименты на лабораторных мышах: делали им инъекции лунного материала, пишет Vokrugsveta.

«Если бы с грызунами что-то оказалось не в порядке, людей обследовали бы гораздо тщательнее и дольше», — объясняет Джудит Хейс, начальница отдела биомедицинских исследований NASA.

После окончания карантина ученые продолжили эксперимент, собрав в лаборатории целый «ноев ковчег»: японских перепелов, коричневых креветок и устриц, рыжих тараканов, комнатных мух и несколько видов рыб.

Около 22 килограммов лунного грунта перемололи в пыль. Половину простерилизовали, а вторую оставили в первозданном виде. Мышам и птицам порошок вводили в виде инъекций, насекомым подмешивали в привычный корм, а рыбам добавляли в аквариум. Все животные благополучно пережили такую диету, кроме моллюсков. Однако проблемы в состоянии здоровья устриц коснулись и контрольной группы животных, поэтому ученые списали их на другие факторы.

Тестировали лунный грунт и на растениях: томата, табаке, капусте, луке и папоротнике. Оказалось, что в реголите они растут даже лучше, чем в песчаном земном грунте.

«Мы должны были убедиться, что лунный материал безопасен не только для людей, но для рыб, птиц, животных, растений и др.», — рассказал Чарльз Берри, который отвечал за медицинские эксперименты во время программы Аполлон.