Пласидо Доминго обвинили в сексуальных домогательствах – его концерты начали отменять

Прочитали: 379

Восемь певиц и танцовщица обвинили всемирно известного испанского тенора в сексуальных домогательствах, еще 30 подтвердили, что его поведение часто носило признаки харассмента.

Оперный театр Сан-Франциско отменил выступление, намеченное на октябрь, Симфонический оркестр Филадельфии отозвал приглашение о сотрудничестве, Оперный театр Лос-Анджелеса намерен провести расследование – секс-скандал вокруг Пласидо Доминго набирает обороты.

Как сообщает Associated Press, музыканты обвинили одного из самых влиятельных мужчин в опере в том, что в течение нескольких десятилетий, начиная с 1980-х, он склонял их к отношениям сексуального характера, угрожая увольнением с работы, и, если они не соглашались, наказывал в профессиональном плане.

Из девяти человек, выступивших с обвинениями в адрес тенора, только одна женщина согласилась назвать свое имя – это меццо-сопрано Патрисия Вульф.

78-летний Пласидо Доминго считается одним из величайших оперных исполнителей всех времен. Он является многократным обладателем Грэмми, активно гастролирует и занимает пост режиссера оперного театра Лос-Анджелеса. На сегодняшний день он сыграл 150 ролей в более чем 4 тыс спектаклей. Это больше, чем любой другой оперный певец в истории. С 1962 года Пласидо Доминго находится в браке с мексиканской певицей Мартой Орланес.

Еще шесть женщин также утверждают, что всемирно известный тенор заставил их чувствовать себя некомфортно, «заигрывая» с ними.

Патриция Вульф признала, что Пласидо Доминго физически ее не касался, но всякий раз, когда она спускалась со сцены, подходил к ней очень близко и спрашивал: «Должна ли она сегодня идти домой?»

Обвинители Доминго и другие представители музыкальной индустрии утверждают, что об этой стороне жизни певца многие знали и когда-нибудь она должна была выйти за стены театров. Так одна из женщин утверждает, что однажды Доминго засунул руку ей под юбку, а три других, что он насильно поцеловал их – в гримерке, гостиничном номере и во время ланча.  

Кроме девяти обвинителей еще шесть женщин сообщили AP, что Доминго заставил их чувствовать себя неловко, среди них певица, которая рассказала, что он неоднократно приглашал ее на свидания после того как нанял ее выступить с ним в серии концертов в 1990-х годах.

Журналист Associated Press поговорил с более чем 30 женщинами, среди которых певицы, танцовщицы, музыканты оркестра, закулисный персонал, преподаватели по вокалу, администраторы, которые сказали, что не раз были свидетелями поведения Доминго, имеющего признаки сексуального, и что он преследовал молодых женщин.

Сам Пласидо Доминго отверг обвинения в свой адрес, оперный театр Лос-Анджлелеса, которым он руководит, заявил, что привлечет к расследованию адвоката со стороны.

«Мне больно слышать, что я кого-то расстроил или заставил чувствовать некомфортно, независимо от того, насколько давно это было и вопреки моим наилучшим намерениям», – сказал Доминго.

«Люди, которые со мной знакомы или работали, знают, что я не из тех, кто намеренно причиняет кому-либо вред, обижает или смущает».